Орловского правозащитника Дмитрия Краюхина 2 февраля вызвали в Центр по противодействию экстремизму из-за сотрудничества с сайтом «7x7 Горизонтальная Россия». Основанием для вызова стало заявление в правоохранительные органы некоего калужского христианского правозащитника, который утверждает, что все, кто сотрудничает с данным сайтом, якобы получают деньги из Фонда Сороса. 

Сайт «Горизонтальной России» - проект, созданный в 2010 году общественниками из Сыктывкара. Директор проекта — местный блогер Павел Андреев. Сайт состоит из нескольких разделов, в том числе раздела «Мнения», где публикуются журналисты, блогеры, правозащитники и эксперты из различных регионов страны. Несколько лет назад Андреев приезжал в Орле, где рассказывал о том, что задача «7x7» - создание общероссийской дискуссионной площадки, способствующей развитию гражданского общества.

- Как мне показалось, уже даже сотрудники Центра «Э» поняли, что подобные заявления носят, скорее, не правовой, а медицинский характер, - комментирует свой вызов в полицию Дмитрий Краюхин. - Тем не менее, я всегда разоружаюсь перед правоохранительными органами.

В ходе опроса правозащитник напомнил, что Фонд Сороса, о котором говорится в заявлении, уже давно прекратил свое существование.

- Кроме того, я высказал свои сомнения в том, что мои давние друзья — член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Юров и один из лидеров общества «Мемориал» в р-ке Коми Игорь Сажин — получают иностранные зарплаты. При этом я лишний раз убедился в мудрости министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, сумевшего в двух словах охарактеризовать все подобные ситуации, - говорит Краюхин.

Фонд Джорджа Сороса работал в России с середины 1990-х годов. Помимо прочего фонд занимался образовательными программами. В 2003 году фонд свернул свою активную деятельность в России.

На совместной пресс-конференции министров иностранных дел России и Саудовской Аравии, проходившей 11 августа, российский министр Сергей Лавров тихо выругался в микрофон. В то время, когда реплику Лаврова переводили на арабский, министр произнес: «*****, дебилы *****». Некоторая часть российской общественности подхватила это как новый «мем». Данную фразу наносят на футболки и делают с ее использованием различные иронические картинки и демотиваторы. 

Ранее правозащитника Дмитрия Краюхина задерживал полицейский, заподозривший его в шпионаже, так как тот фотографировал здание, в котором располагаются различные медучреждения УМВД. Правозащитника выпустили из отдела полиции буквально сразу, лишь только установили его личность.