Федерация профсоюзов Орловской области провела экстренное заседание, на котором заявила о недопустимости передачи в концессию «Орёлводоканала». Профсоюзные активисты привели множество примеров разваленных таким образом предприятий и уверены, что в случае, если губернатор не одумается, орловский МУП ждет то же самое: прибыль для Вексельберга и беды для простых орловцев. Если глава региона не прислушается, профсоюзы готовы организовывать массовые акции протеста. За заседанием наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

- Шуметь надо не в наших стенах, а выше! - говорила перед началом внеочередного заседания ФПОО председатель одного из орловских профсоюзов. Её собеседница в знак согласия активно кивала и листала распечатки с различных интернет-сайтов.

В этот момент зал Дома профсоюзов постепенно начал заполняться людьми. Все обсуждали городские проблемы: положение на Спецавтобазе и «Дормаше», перспективы на будущее орловской молодежи. По просторному помещению распространялась атмосфера легкого волнения и волнующего восторга: это один из тех крайне редких случаев, когда орловские профсоюзы нашли в себе силы сказать нет не кому-то, а главе региона Вадиму Потомскому.

Основанием для экстренного заседания стало совещание губернатора 21 января , на котором обсуждался вопрос модернизации муниципального предприятия «Орёлводоканал» путём заключения концессионного соглашения между правительством области и инвестором. Концессионная программа должна предусмотреть модернизацию в объеме 1 миллиарда рублей, включающую в себя очистку магистральных и разводящих трубопроводов, строительство более 10 километров водоводов общегородского значения, реконструкцию блока биологической очистки очистных сооружений, воздуходувной станции и системы аэрации сточных вод. Кроме того, отмечалось на заседании, «Орелводоканалу» требуется приведение к нормативным показателям стоков, сбрасываемых в реку Оку, а также строительство более 5 км канализационных коллекторов.

Собственных средств на эти работы, говорят в правительстве, нет. Без них — нельзя. Поэтому и было принято решение о концессии. По крайней мере, эту необходимость власть объяснила так.

Между тем в конце минувшей недели с «сенсационным», по меркам Орловской области, заявлением выступили профсоюзы, до сих пор редко когда перечащие воли руководства региона. «Концессия для ЖКХ – это даже не скрытая приватизация, а банальный отжим из коммунальных предприятий всего, что только возможно, с последующим возвращением разоренного предприятия муниципалитету, региону» , - говорилось в тексте, разосланным от имени ФПОО в местные СМИ. Профсоюзы потребовали от губернатора не допустить концессии и приняли решение о проведении по этому поводу экстренного заседания 1 февраля.

- Вода — это национальная составляющая нашей страны, и это не высокие слова, - начала свою речь один из инициаторов петиции в адрес губернатора, председатель профсоюза работников жизнеобеспечения Елизавета Гладких. - Позиция Орловских профсоюзов не связана ни с нашими личными интересами, ни с политикой, ни с выборами, как сейчас некоторые начали поговаривать. Все дело в том, что мы очень встревожены намерением областных властей отдать в концессию «Орелводоканал». Якобы это делается для развития. Но это не так!

По словам Гладких, сегодня в России нет ни одной организации, которая бы стала успешной от подобного концессионного соглашения. В качестве примера, оратор привела целый ряд городов, чьи муниципальные предприятия были попросту разорены. Один из ближайших примеров — Калуга.

- Там губернатор Артамонов уже принял волевое решение и о расторжении концессионного соглашения. Потому что то, с чем столкнулся город — это бесконечные порывы и отсутствие вложений. И чтобы расторгнуть контракт, области еще пришлось и заплатить несколько миллионов рублей. И подобные скандалы — по всей стране, - заявила Гладкова.

В профсоюзе отметили, что основной концессионер на сегодня — это компания с русским названием, «Росводоканал». Однако когда начали выяснять, кто же это, выяснилось, что зарегистрирована она на Британских островах. Сегодня на концессионном рынке ЖКХ есть три главных игрока и все они — принадлежат олигархическим структурам: Виктор Вексельберг, Михаил Прохоров и «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Ничего, кроме извлечения личной выгоды, уверены профсоюзы, ждать от таких «инвесторов» не стоит.

- Да, ситуация на водоканале непростая, износ сетей более 69%. Но этот износ по срокам, а не по качеству, - заявляют профсоюзники. - Советская власть трубы клала надежно. Да, коллектив водоканала работает в сложных условиях, но справляется. Экономия электричества за три года — 9 млн Квт. Да, предприятие сработало с убытками, но не стоит забывать, что «Орёлводоканал» сегодня имеет самые низкие тарифы в ЦФО. У нас перед глазами опыт «Орёлгортеплоэнерго», которое при Козлове отдали в аренду Газпрому (история «Орелтеплогаза» - прим ред.), и мы знаем, чем все это закончилось. В Ливнах учли этот опыт, отказались от услуг Газпрома и образовали свое муниципальное предприятие. Сделали это несмотря на то, что на них давили.

Председатель городского общественного Совета ветеранов Евгений Троицкий заявил, что вспомнил Маркса:

- Он говорил, концессия — это капиталист, вышибающий максимальную прибыль. Это путь в никуда для водообеспечения города. Сегодня в Орле устанавливают счетчики, 28% уже оборудовано, вроде бы губернатор должен об этом знать. Должен был это учесть. И поэтому теперь не понятно вообще, почему решили идти в другую сторону. Это, считаю, преступный путь! Общественность должна громогласно заявить губернатору, что он не должен совершать таких ошибок!

Много слов профсоюзниками было сказано относительно тех схем, с помощью которых реализовываются так называемые «концессионные соглашения». При этом активисты справедливо замечали, что «Орелводоканал» по итогам года был назван самым эффективным предприятием в сфере ЖКХ, в нем нет долгов, а зарплаты рабочих выше средних по региону. Так в чем же причина столь активного желания власти передать его в частные руки?

По информации «Орловских новостей», на самом водоканале не в восторге от этой идеи, хотя публично они свою позицию не озвучивают. От комментариев воздерживается и новый руководитель, экс-зампред правительства области Николай Злобин.

- А что он скажет, он подневольный человек, - говорят в ФПОО.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Юрий Власов говорит, что в стране нет положительной практики концессионных соглашений в данной сфере.

- Концессия — это огромные риски. И компенсирует эти риски всегда государство, а не концессионеры. Они гасятся за счет тарифов, за счет усиления эксплуатации в том числе трудовых ресурсов, - отметил Власов.

Выступающие вспомнили и судьбу многочисленных орловских предприятий.

- «Дормаш», «Орлэкс», Часовой завод, УВМ, - всё ушло. Теперь «Орёлводоканал»? - возмутились представители профсоюза строителей.

- В 80-х годах каждое утро у меня начиналось с бидончика, с которым приходилось ходить в поисках воды, чтобы вскипятить чайник. И теперь мы собственными руками хотим отдать «Орёлводоканал», благодаря которому эта ситуация изменилась! - поддержала коллегу Надежда Перелыгина, председатель профсоюза работников образования.

Председатель профсоюза «Северсталь-метиз» Людмила Козлова удивилась, почему губернатор не желает прислушаться к общественности. На взгляд активистов, он в каком-то роде в долгу перед ними, ведь кредит доверия Потомскому предоставил ни кто-то абстрактный, а сами жители.

- Когда он шел на выборы, мы все его поддержали, все ему верили. И сейчас, когда решается такой серьёзный вопрос, почему же он не идёт к нам? Губернатор должен знать о нашем несогласии! - уверена председатель профсоюза образования.

Подытоживая выступления коллег, Елизавета Гладких рассказала, что в марте ЦК профсоюзов России организовывает конференцию, в которой также примут участие норвежские товарищи по профсоюзной борьбе, куда планируется пригласить замминистра по ЖКХ Андрея Чибиса и там обсудить проблемы, в том числе и Орловской области.

- Даже зарубежные товарищи за нас! - объявила Гладких.

- И Москва за нас, - заметил Евгений Троицкий, который также обсуждал проблему «Орёлводоканала» на столичном уровне.

Заседание завершилось единогласной поддержкой обращения к губернатору с требованием не допустить концессии предприятия. Профсоюзники заявили, что намерены приложить все силы, чтобы добиться отмены этого решения. В противном случае ФПОО обещает перейти в организации массовых протестных акций.

- Давайте вспомним «Титан» Теодора Драйзера. В результате подобных концессий — обогащаются единицы, а все беды перекладываются, - в романе на жителей Чикаго, а в нашем случае - на простых орловцев, - сказал в заключение председатель Федерации профсоюзов Орловской области Николай Меркулов.

Денис Волин