Политолог Дмитрий Нечаев считает вполне закономерным выход Орловщины из «красного пояса», где в 2011 году наш регион занимал лидирующую позицию . Он связывает это с действиями губернатора-коммуниста. По мнению Нечаева, составители рейтинга учитывали не политические декларации, а реальную социально-экономическую ситуацию в регионе.

"Когда Вадим Потомский был просто одним из лидеров КПРФ – это был один вопрос. Но когда он стал  губернатором – это совершено другой вопрос, - говорит Нечаев. - Для политической традиции последних 10 лет, даже, может быть, 12 лет – я наблюдаю следующую вещь:  как только коммунист (либо избранный до путинских времен, либо во время правления Путина) становится во главе региона, с ним сразу происходят самые неожиданные трансформации. На сегодняшний день я бы не сказал, что в Орловской области во главе стоит красный лидер. Красной краски практически не осталось". 

По словам Нечаева, это связано с тем, что конкретные политические партии в управлении регионом трансформируются под определенные либеральные тренды. Потомскому, уверен политолог, пока не удалось сделать ничего серьезного в плане эффективной социальной политики, что, собственно, является ключевым аспектом в деятельности главы региона.

"Я думаю, что тот же [губернатор Белгородской области Евгений] Савченко не является членом КПРФ, но социальная политика в его регионе более эффективная. А Орловская область в плане реализации экономической и социальной политики больше отвечает либеральным трендам, чем социалистическим. Обратите внимание, например, коммунисты должны реализовывать определенные рецепты социалистической идеологии. Но социализмом у вас не пахнет. Более того, по уровню социальных проблем область все дальше и дальше от социалистических начал и даже не от начала, а от принципов социальной справедливости. В этом отношении регион Потомского даже не красный, а чуть-чуть розовенький. Причем розовенький скорее в силу политических деклараций, чем в силу реальных социально-экономических практик", - говорит политолог. 

Он считает, что эксперты, которые составляли рейтинг "Красного пояса", учитывали не только политическую риторику губернатора-коммуниста, а конкретные практики в развитии области».

См. также Орловская область впервые не попала в ТОП-10 регионов "красного пояса" КПРФ