В Заводском районном суде Орла 20 марта состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении депутата облсовета и бизнесмена Виталия Рыбакова, обвиняемого в использовании должностных полномочий вопреки интересам Базы строительных товаров и в отчуждении арестованного имущества. Гособвинение сочло вину Рыбакова полностью доказанной и попросило суд приговорить его к 3 годам колонии-поселения и штрафу в 70 тысяч рублей. Сторона защиты уверена, что подсудимый невиновен и попросила оправдать его по всем статьям. За заседанием наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

Виталий Рыбаков обвиняется по статье 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц), а также по статье 312 УК РФ (отчуждение имущества, подвергнутого аресту, совершенное лицом, которому это имущество вверено). В первом случае, по версии обвинения, будучи директором Базы строительных товаров, Рыбаков заключал спонсорские договоры с газетой «Орловская среда» на размещение рекламы, однако рекламировались там коммерческие лица, так или иначе связанные с Рыбаковым. Во втором случае бизнесмена обвиняют в том, что будучи фигурантом уголовного дела, суд арестовал часть его имущества, но Рыбаков подписал дарственные, в том числе на арестованное имущество, передав его своему сыну.

Свое выступление в прениях сторона гособвинения начала с заявления о том, что вина Рыбакова доказана в полном объеме. Что касается статьи 201 УК РФ, то, как отметил гособвинитель, подсудимый действовал «в интересах улучшения благосостояния своей семьи», формировал посредством газеты положительный образ себя и брата Игоря, тоже депутата облсовета, а также действовал в интересах предпринимателей с Лесоторговой, которые размещали свою рекламу в газете «Орловская среда» за счет средств муниципального ОАО «База строительных товаров» (БСТ). В качестве доводов представители прокуратуры отметили, что на момент заключения БСТ спонсорских договоров с газетой, ее учредителем и гендиректором была невестка Виталия Рыбакова г-жа Смирнова. При этом, отметила сторона гособвинения, заключая спонсорские договоры, Рыбаков как директор БСТ не уведомил совет директоров об имеющей место заинтересованности сторон.

Кроме того, гособвинение прошлось и по экономическому состоянию Базы строительных товаров. Так, как отметили представители прокуратуры, БСТ не исполняла план по дивидендам, которые должны были выплачиваться в казну города. Со ссылкой на начальника финуправления администрации Орла Артема Митасова, в прокуратуре заявили, что такой план существовал и перераспределялся на все муниципальные предприятия города. При этом дивиденды были бы как раз кстати, потому что городу нечем было платить за отопление в школах. Рыбаков же, отметили в ведомстве, размер дивидендов определял самостоятельно.

«Рыбаков лишь поддерживал существование Базы строительных товаров, получая минимальную прибыль», - уверены в прокуратуре.

Экс-глава администрации М.Берников на пресс-конференции после увольнение Рыбакова показывает, как за 10 лет уменьшилась территория муниципальной базы

В надзорном ведомстве не обошли вниманием и заявления подсудимого относительно постоянного награждения грамотами. Как отметило гособвинение, его увольнение с должности гендиректора БСТ случилось после «детального изучения его деятельности».

Что касается статьи 312 УК РФ, то ее в прокуратуре назвали преступлением против правосудия. Как отметила сторона гособвинения, сыну Рыбаков подарил то имущество, «которое было необходимо вывести из-под ареста». Относительно того, что сам Рыбаков ссылался на то, что его сын выбирал объекты для дарственной самостоятельно, в прокуратуре заявили, что подсудимый был прекрасно осведомлен, о каких именно объектах идет речь.

Завершая свое выступление, сторона гособвинения попросила суд признать Рыбакова виновным и назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии-поселения со штрафом в размере 70 тысяч рублей. Кроме того, прокуратура попросила суд удовлетворить гражданский иск мэра Орла Василия Новикова и взыскать с подсудимого 3,5 млн рублей ущерба в пользу муниципального образования «Город Орёл».

Следующим в прениях выступил потерпевший, новый директор «Базы строительных товаров» г-н Шварев. На предыдущем заседании он заявил об отказе от исковых требований, а сегодня попросил оправдать Виталия Рыбакова по статье 201 УК РФ.

«Дело является политически мотивированным, потому что уголовное преследование началось после выдвижения Рыбакова в качестве кандидата в губернаторы, - начал свое выступление в прениях адвокат Виктор Алиев. – После увольнение Рыбакова предприятие уверенно пошло к банкротству». По словам защитника, единственная цель уголовного преследования его подзащитного – убрать его «с политической арены». Алиев рассказал, с какой периодичностью с лета 2014 года начали возбуждаться дела на Рыбакова, «а потом прекращались, что говорит об их несостоятельности». «В итоге до суда дело дошло в урезанном виде», - напомнил адвокат. В своем выступлении он прибег и к практике Европейского суда, приведя пример отмены приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу «Кировлеса». Затем он прошелся по доводам стороны обвинения. Например, усомнился в том, что подсудимый улучшил материальное благосостояние своей бывшей невестки, когда она возглавляла «Орловскую среду», а также заявил, что индивидуальные предприниматели сами оплачивали свою рекламу в газете. Насчет слов Артема Митасова Алиев сказал: «Приходит в суд чиновник и говорит, что там на школу чего-то не хватает. И на этом основании что, давайте Рыбакова посадим? Так пусть этот чиновник лучше работает! Рыбаков-то тут при чем?». Алиев еще раз утвердительно заявил, что никаких планов по дивидендам для БСТ не существовало.

«Создается впечатление, что в этом судебном процессе был только один лишний участник, и этим лишним участником был Рыбаков», - сказал адвокат, уточнив, что никто из опрошенных свидетелей, дескать, не высказал подсудимому претензий.

Адвокат Рыбакова также заявил, что предприниматели сами обращались в «Орловскую среду» за рекламой и сами ее оплачивали. «Никакого ущерба заключением спонсорских договоров БСТ причинено не было», - повторился он.  Относительно второй части обвинения Алиев пояснил, что не все имеющиеся у Рыбакова участки были подарены сыну. Осталось около 20. Соответственно, говорить о том, что он рассчитывал уклониться от возможной конфискации – нельзя, так как оставшегося имущества хватило бы на возмещение ущерба в случае такой необходимости. «Можно сколько угодно говорить, что кефир черный, но от этого он черным не станет», - поддержала Алиева второй защитник Рыбакова, в очередной раз заявив, что БСТ была прибыльным предприятием пока им управлял ее подзащитный. «Работать с «Орловской средой» рекомендовали власти. Договоры были выполнены обеими сторонами. Они заключались для распространения рекламы и информации о спонсоре, - говорила суду защитник подсудимого. – Что касается заинтересованности, то доказательств того, что Рыбаков получил какую-то выгоду для себя, представлено не было. Также были допрошены члены семьи, бывшая жена, сын, - они пояснили, что понятия не имеют, что там были за договоры. Смирнова также пояснила, что никакой выгоды от этих договоров не имела. Предприниматели же в ходе следствия не были допрошены, а в суде подтвердили, что несли самостоятельные рекламные расходы». Относительно того, что в газете постоянно использовался баннер «Лесторговая», защитник Рыбакова пояснила, что База строительных товаров имела на это полное право. «Это ее историческое название. Оно использовалось как понятное для потребителей обозначение места, где расположена База строительных товаров», - отметила адвокат. Насчет второго эпизода она добавила, что на совершение преступления у Рыбакова не было умысла, и также поддержала своего коллегу, отмечавшего ранее, что оставшееся у подзащитного имущества достаточно для возмещения ущерба, в случае, если это потребуется.

Сам Рыбаков был краток.

- Я не виновен ни по каким эпизодам. Я всегда работал честно. Извините, у меня все, - сказал он.

После того как стороны выступили, гособвинение попросило право на реплику. Представители прокуратуры еще раз вкратце ответили на доводы защиты. Относительно того, что предприниматели в суде говорили, что сами оплачивали рекламу, сторона гособвинения заявила: «Все перечисленные ИП были теми, в интересах кого и были заключены спонсорские договоры. Их показания в суде звучали как под копирку», - отметили в прокуратуре.

По словам гособвинения, когда Виталия Рыбакова уволили с должности гендиректора Базы строительных товаров, он действовал по принципу: «так не доставайся же ты никому!». Именно поэтому, уверены в надзорном ведомстве, муниципальная база так стремительно пошла ко дну. Ведь все партнерские отношения БСТ с поставщиками были завязаны на Рыбакове.

Адвокат подсудимого Виктор Алиев ответил на реплику прокуратуры лаконично:

- Мне не остается ничего, кроме как повторить вслед за одним адвокатом – прошу оправдать.

Последнее слово подсудимого и оглашение приговора состоятся 31 марта.

Денис Волин, из зала суда

Читайте также:

«Я не особенно деморализован» Суд допросил Виталия Рыбакова по его уголовному делу. Репортаж "ОН"