Власти Орла отказали активистам в проведении митинга в поддержку требования расследовать факты, изложенные в расследовании Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в отношении премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

В ответе администрации города говорится, что активисты «не полно указали место проведения публичного мероприятия». В заявке на проведение митинга говорилось, что организаторы хотят провести его 26 марта на площади Ленина. В чем заключается неполнота указания места – в ответе муниципалитета не говорится.

Как отмечают сами активисты, теперь они будут добиваться проведения 26 марта хотя бы пикета.

2 марта ФБК Алексея Навального опубликовал расследование об элитной недвижимости Дмитрия Медведева в России и за рубежом, которая, как утверждается в публикации, была приобретена незаконным путем. Навальный обвинил премьер-министра в создании "многоуровневой коррупционной схемы", основанной на благотворительных фондах, которыми управляют его доверенные лица. В правительстве отказались комментировать эту информацию, назвав ее "пропагандистским выпадом".

Сам Алексей Навальный, как он сам объяснил, из-за отсутствия реакции на расследование со стороны компетентных органов, призвал своих сторонников к проведению шествий и митингов по всей стране, «чтобы потребовать ясных публичных ответов относительно коррупции высших должностных лиц России».

На сегодняшний день в шести городах митинги против Медведева согласованы местными властями. При этом в Нижнем Новгороде администрация сначала согласовала протестную акцию, а через пару часов отказала. В Свердловской области администрация отказалась согласовать аналогичный митинг в Екатеринбурге, посчитав, что акция «может трактоваться как направленная на подрыв безопасности государства <…> и насильственное изменение конституционного строя».