На сегодняшний день из более 16,6 тысячи зарегистрированных на территории региона организаций 400 отказались принимать условия правительства об установлении минимальной заработной платы. Об этом 20 марта заявил начальник областного управления труда и занятости Анатолий Майоров, выступая с докладом о развитии социального партнерства на еженедельной планерке в облправительстве.

- В прошлом году трехстороннее соглашение о социальном партнерстве заключили правительство области, федерация профсоюзов и региональное объединение работодателей. Главным событием стало утверждение минимального размера заработной платы на 2017 год. Этого размера должны придерживаться все организации всех форм собственности, кроме тех, что финансируются из федерального, областного и муниципальных бюджетов. На сегодняшний день от установленных условий отказались около 400 организаций, - заявил Майоров.

По его словам,  руководители данных организаций аргументировали свой отказ сложной экономической обстановкой, а также нежеланием брать на себя социальные обязательства.

Большее количество отказников оказалось среди организаций, занимающихся сделками с недвижимым имуществом, торговлей, ремонтом авто. Среди них также оказались представители обрабатывающих производств, сельского хозяйства, строительной отрасли.  

- Надо отметить, что от подписания соглашения отказываются те организации, где экономика хромает. И именно у них чаще всего вскрываются нарушения трудового законодательства, - подчеркнул вице-губернатор Александр Бударин. – 86% коллективных договоров – это, конечно, приемлемый результат, однако нам нужно продолжить работу в этом направлении. Нужно отдельно поработать с отказниками, чтобы они включались в формирование новой культуры трудовых отношений.

В завершение встречи Бударин поручил дополнить перечень требований к инвесторам обязательством присоединиться к соглашению о социальном партнерстве.

Напомним, в феврале этого года Вадим Потомский подписал соглашение об установлении минимальной заработной плате в Орловской области на 2017 год. Она составляет 10 тыс. рублей.