В понедельник, 1 февраля, пройдет внеочередное заседание президиума Федерации профсоюзов Орловской области по выработке решения о недопущении передачи в концессию частным фирмам муниципального предприятия «Орелводоканал».

"Решение о необходимости подготовить концессионное соглашение для того, чтобы привлечь инвестора, который совместно с региональным правительством реализует программу модернизации предприятия в объеме 1 млрд. рублей, вызывает серьезные опасения, основанные на негативных примерах ряда городов России (Калуга, Томск, Воронеж, Архангельск). Так, например, после семи лет управления «Росводоканалом» подобным муниципальным предприятием в городе Калуге разразился настоящий водный кризис – многочисленные аварии, отсутствие воды во многих районах города. Городские власти настояли на досрочном разрыве отношений с «Росводоканалом», заплатив за это многомиллионную компенсацию. Концессия для ЖКХ – это даже не скрытая приватизация, а банальный отжим из коммунальных предприятий всего, что только возможно, с последующим возвращением разоренного предприятия муниципалитету, региону", - говорится в официальном сообщении Федерации профсоюзов. 

Профсоюзники считают, что в результате подобного инвестирования Орел и все его жители получат увеличение тарифов и количества аварий на трубопроводах, а в итоге разоренное предприятие, которое сейчас работает достаточно стабильно и устойчиво.

Также сообщается, что профсоюзы области уже направили властям петицию с требованием не допустить заключения концессионного соглашения.  

Напомним, 21 января Вадим Потомский провел совещание, на котором рассматривалось состояние инфраструктуры и сетевого комплекса МПП ВКХ «Орелводоканал», меры его модернизации. В качестве такой меры была избрана передача предприятия в концессию.