Председатель Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия"  Руслан Перелыгин считает, что на избирательном участке должно находиться пять наблюдателей от кандидата или политической партии.

"Практика показывает, что более четырех выносных урн [с участка] не посылается. В этой связи цифра пять не просто так с потолка взята, поэтому руководство партии будет настаивать на пяти", - отметил Перелыгин, добавив, что как минимум один наблюдатель должен остаться на избирательном участке

В настоящее время в Госдуме рассматривается пакет поправок, уточняющий правила работы наблюдателей на выборах всех уровней.

В частности, проект ограничивает пятью общее число наблюдателей, которых каждая партия или кандидат может направить для работы на один участок. Сейчас его планируется дополнить и сократить число наблюдателей на каждом участке до двух. При этом наблюдатель может быть назначен только в одну комиссию, подавать их списки в избирком нужно не позднее чем за три дня до голосования, а перебрасывать наблюдателей с одного на другой участок запрещено. Вместе с тем, за наблюдателями сохранят право на фото- и видеофиксацию. А выставить их с избирательного участка будет возможно только по решению суда (сейчас - по решению комиссии).