Порядок проведения выборов в Орловский областной совет и Госдуму РФ в 2016 году будет изменен не только в части, касающейся возможности проголосовать по открепительным удостоверениям, но и в части, касающейся работы наблюдателей от политических объединений на избирательных участках в день голосования. В настоящее время в Госдуме рассматривается пакет поправок, уточняющий правила работы наблюдателей на выборах всех уровней.

В частности, проект ограничивает пятью общее число наблюдателей, которых каждая партия или кандидат может направить для работы на один участок. Сейчас его планируется дополнить и сократить число наблюдателей на каждом участке до двух. При этом наблюдатель может быть назначен только в одну комиссию, подавать их списки в избирком нужно не позднее чем за три дня до голосования, а перебрасывать наблюдателей с одного на другой участок запрещено. Вместе с тем, за наблюдателями сохранят право на фото- и видеофиксацию. А выставить их с избирательного участка будет возможно только по решению суда (сейчас - по решению комиссии).

По словам руководителя орловского городского штаба партии "Яблоко" Сергея Зайцева, планируемые поправки не способны пресечь фальсификации на выборах. Более того, они достаточно неудобны.

- Эти поправки никаким образом не смогут пресечь фальсификации на выборах. Скорее, напротив. Например, тот пункт, согласно которому за три дня на УИК будут знать ФИО наблюдателя, создает возможность на этого наблюдателя как-то повлиять. Кроме того, теряется эффект неожиданности. Сколько раз лично я раньше неожиданно появлялся на участках, и каждый раз реакция председателей была просто паническая. Они всем тут же сообщают: «От "Яблока" наблюдатели!". То есть, видимо, было запланировано что-то, и тут мы появляемся и рушим их планы, - говорит Зайцев.

Впрочем, отмечает он, "яблочники" сильно не расстраиваются. Так как для подстраховки они всегда использовали удостоверения корреспондентов партийного СМИ, которые, по закону, могут присутствовать на участках в любом количестве. А единственное их отличие от наблюдателей, по сути, в том, что последние наделены право писать жалобы, которые должны рассматриваться на месте.

- Предполагаемая норма корреспондентов и членов УИК с правом совещательного голоса не касается. Поэтому наблюдать все равно будем, и пошлем большое количество наблюдателей, - резюмирует руководитель городского штаба "Яблока".

Читайте также: В Орле "ЕР" внесла законопроект об открепительных удостоверениях на выборах в облсовет