Министерство образования и науки планирует сократить часть сотрудников администрации будущих объединенных региональных университетов, сообщает  «ТАСС».  Сэкономленные деньги пойдут на зарплаты преподавателям и развитие учебных заведений. Об этом рассказал глава министерства Дмитрий Ливанов в эфире телеканала «Россия 24».

- Управленческий аппарат сократится, и высвобожденные средства будут использованы вузами на развитие, в том числе на заработную плату преподавателям, - сообщил Ливанов.

Объединение вузов и создание на их основе опорных университетов призвано значительно усилить учебные заведения, повысить качество образования и предотвратить отток талантливой молодежи в столицу, что сейчас наблюдается повсеместно. Для этого требуется не просто укрупнение, а принципиально иной подход к образовательному процессу и его целям. На «преображение» планируют выделять каждому до 200 млн руб. в течение трех лет. Получатели этой серьезной поддержки были определены накануне, сообщил «Коммерсант». По данным издания в число победителей спецконкурса вошел Орловский государственный университет имени Тургенева.  Официально список победителей будет опубликован 1 февраля.

Напомним, приказ об объединении двух орловских вузов – ОГУ и ПГУ (ГУ-УНПК) – был подписан 28 октября 2015 года. Реорганизация, согласно документам, произошла в форме присоединения  в качестве структурного подразделения ПГУ к ОГУ.  Имущество, закрепленное за присоединенным вузом, перешло к ОГУ. Ректором стала Ольга Пилипенко. Как заявляла новый руководитель, структурные изменения приведут только к улучшению образовательного процесса, но не повлекут сокращения бюджетных мест, преподавателей, материальной базы, но коснутся управленцев и административного персонала.

Подробнее об объединении и опорном университете можно почитать в интервью  с ректором ОГУ Ольгой Пилипенко.