На консервацию объектов культурного наследия власти Орла направят 60 тысяч рублей. Решение о внесении соответствующих поправок в бюджет 22 февраля депутаты одобрили на сессии горсовета.

Деньги на консервацию возьмут из экономии расходов на снос аварийных домов.

«По управлению городского хозяйства и транспорта   предусматриваются ассигнования на консервацию объектов культурного наследия в сумме 60,0 тыс. рублей за счет соответствующего уменьшения расходов на снос аварийных домов с прилегающими к ним хозяйственно-бытовыми постройками», - отметили в горсовете.

Консервацией в архитектуре называют комплекс мер, направленных на стабилизацию физического состояния руин и сохранение остатков сооружений, дошедших до наших дней в уже разрушенном виде и в таком виде воспринятых как памятники.

Консервация предусматривает очистку объектов от загрязнений, общее укрепление и укрепление слоев (если они есть), стабилизацию, формирование защитной поверхности, обеспечение сохранности в конкретных условиях бытования, а также долговременную защиту от воздействия влаги, перепадов температуры, света, механических повреждений.