Вопреки заявлениям ОНФ о том, что из-за шума бензопил из национального парка разбегаются редкие животные – руководство «Орловского полесья» настаивает, что никаких незаконных рубок в парке нет. Как рассказал в телефонной беседе с корреспондентом «Орловских новостей» директор парка Олег Пригоряну, что касается незаконных рубок – то были проверки и прокуратуры, и ФСБ, и ОБЭП.

«Все лето у нас изымались документы. На сегодняшний момент, кроме небольшого процессуального нарушения, ничего не выявлено. Мы уже пошли по пути абсолютной фактологии – передо мной лежат космоснимки. Мы с научным сотрудником распечатали снимки со спутника – там все видно, что происходит в парке. Что же касается разбегания животных – в этом году мы провели рекордное количество выездов для туристов, в том числе и школьников. Более 15 экскурсий к так называемой зубриной подкормочной площадке. Снимки туристов и животных выложены в нашей группе в «Фейсбуке». Если все звери разбежались – то кого тогда наблюдали все эти туристы? У нас зубры почти на 80% подтянулись на территорию парка. И продолжают подтягиваться.

Что касается оленей – то кто проезжает в нац.парк особенно рано утром и поздно вечером – оленей можно увидеть возле дороги. У нас оленей не менее 300 штук. Единственный зверь, которого у нас стало меньше и мы на это целенаправленно шли – это кабан. Мы перестали его подкармливать в связи со сложной ситуацией по Африканской чуме свиней. Никакие звери ни от каких мифических лесовозов и шума бензопил – не разбегаются. У нас ведется  доочистка лесов. В прошлом году, как вы знаете, в связи с тяжелой пожароопасной ситуацией – мы разрешили делать доочистку, то есть сжигание порубочных отходов только в середине ноября. Осень была очень сухой и чтобы огонь не ушел в леса – пришлось отложить эту работу до холодов. Эти обвинения на грани. Наверное, завтра скажут, что директор употребляет христианских младенцев на завтрак.

Есть объективные данные. Ежегодно ведется зимний маршрутный учет животных в национальном парке. Он проводится в конце января - в начале февраля. Данные будут опубликованы и можно будет их сравнить с прошлогодними. Более того – я сам планирую организовать пресс-тур для орловских журналистов, чтобы они своими глазами посмотрели на оленей и зубров. Естественно, что специально натаптывать следы оленей по лесам мы не будем – животные сами приходят на подкормочные площадки. Пусть журналисты сами все увидят. Единственное ограничение – не очень много – человек 6, чтобы в «буханку» влезло.

Повторюсь – в этом году мы ждем уменьшение количества только кабанов. По зубрам мы надеемся в этом году (с «Калужскими засеками» у нас единая популяция) надеемся перешагнуть в цифру 400. Для нас это крайне важная цифра. Мы надеемся укрепиться как самая крупная вольноживущая популяция зубра в России».