Сенатор от Орловской области, коммунист Василий Иконников заявил о необходимости поддержки белорусов и укреплению союзного государства.

Сенатор прокомментировал результаты опроса ВЦИОМ, согласно которому большинство россиян выступили за введение визового режима с Белоруссией и против продажи ей нефти и газа по цене ниже рыночной.

- Во-первых, известно - как и какой вопрос задал, таков ответ и получил. Во-вторых, в последнее время российские средства массовой информации "хорошо потрудились", чтобы сформировать определенное мнение у наших граждан относительно Белоруссии. Однако я уверен, что при правильной формулировке вопроса 99 процентов россиян выскажутся в поддержку союза Белоруссии и России, - говорит Иконников. - Лично я считаю, что мы должны продолжать поддерживать братский белорусский народ, а у России и Белоруссии должна быть общая стратегическая задача: укреплять Союзное государство. Тем более сейчас, в кризис, когда экономики обеих стран испытывают серьезные проблемы. Надо смотреть в будущее, думать не над сиюминутными, а над стратегическими задачами. При этом мы обязаны расширять взаимные контакты, а также, что немало важно, укреплять доверие друг к другу.

По словам Иконникова, то, что мы наблюдаем сегодня, не способствует построению крепкого Союзного государства.

- Полагаю, руководство России и Белоруссии должно сесть за стол переговоров для преодоления противоречий в наших экономических отношениях, - уверен сенатор.

Ранее ВЦИОМ обнародовал результаты опроса, согласно которым за визовый режим с Белоруссией выступает подавляющее большинство российских граждан (78%), и лишь 16% высказались за сохранение границы между Россией и Белоруссией в качестве формальности. При этом за визовый режим выступают 89% граждан от 18 до 24 лет.

Социологи сообщают, что более половины российских граждан (56%) скорее считают, что нефть и газ необходимо продавать всем по одинаковой цене, не делая никому скидок. Обратного мнения придерживаются 38% россиян: скидки на энергоресурсы в обмен на поддержку российской политики на международной арене. Более половины российских граждан (60%) скорее против того, чтобы Россия поставляла Белоруссии газ по ценам ниже рыночных (против 57% в 2011 году). Противоположное мнение высказали 34% (против 32% в 2011 году). Затруднились ответить 6%.