Губернатор Орловской области Вадим Потомский подписал постановление о предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг работникам государственных медицинских организаций, расположенных в сельской местности и поселках городского типа. Документ опубликован на сайте правительства области.

Согласно постановлению, областной бюджет компенсирует медикам и фармацевтам расходы за наем жилья, покупку дров и угля, а также оплату электроэнергии, отопления и газоснабжения. Данные льготы предоставляются не толкько действующим работникам, но и тем, кто вышел на пенсию. 

Как пишет "Российская газета", постановление имеет и ряд ограничений. Так, если работник проживает в поселке городского типа, то право на бюджетную помощь он имеет только при условии занятости не менее 0,75 ставки. Для медиков и фармацевтов, работающих в селах и деревнях, степень занятости значения не имеет. При выходе на пенсию льготу сохранят за медработником лишь в том случае, если его общий стаж труда в сельской местности и поселках городского типа составляет не менее десяти лет.

Компенсация расходов будет дифференцированной. По каждому виду коммунальных услуг установлены собственные нормы: затраты на электроэнергию ограничены потреблением в 33 кВт/ч в месяц, по газоснабжению - от трех до девяти кубометров в месяц на квадратный метр отапливаемой площади в зависимости от времени года. Если дом отапливается печью, то льготнику возместят покупку двух тонн угля и полутора кубометров дров в год.