В Орловской области утверждены нормативы потребления электроэнергии при содержании общедомового имущества. Соответствующее постановление издало правительство региона.

Документ подписал и. о. председателя правительства области Александр Бударин. Нормативы определены расчетным методом и установлены в киловаттах на один квадратный метр общей площади помещений, которые входят в состав общего имущества многоквартирного дома. Зависят они от категории здания:

— Многоквартирные жилые дома, оснащенные осветительными установками — 1,06 кВт*ч в месяц на кв. метр;

— Многоквартирные жилые дома, оснащенные осветительными установками, силовым оборудованием лифтов — 1,86;

— Многоквартирные жилые дома, оснащенные осветительными установками, насосным оборудованием холодного и (или) горячего водоснабжения, с (без) другим оборудованием, без силового оборудования лифтов — 1,14;

— Многоквартирные жилые дома, оснащенные осветительными установками, с силовым оборудованием лифтов, насосным оборудованием холодного и (или) горячего водоснабжения, с (без) другим оборудованием — 2,13.

В приложение документа прописано, что при определении перечня помещений, входящих в состав общедомового имущества, площади которых применяются при расчете платы за электричество в целях содержания общего имущества в МКД, необходимо руководствоваться техническим паспортом дома. Также отмечено, что при расчете потребления света не включать площади помещений, в которых существующей системой инженерных коммуникаций многоквартирного жилого дома не предусмотрено электроснабжение.

Требования постановления начнут применяться с 20-х чисел февраля и распространяться будут на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года.

После многочисленных жалоб жителей г. Орла правительство региона в срочном порядке снизило нормативы на общий свет. Однако, подсчеты показывают, что снижение произошло несправедливо. Так, жильцы домов без лифтов, а таких в нашем городе очень много, получили незначительное снижение, жильцы домов, где есть лифт получили снижение норматива почти в 2 раза.

Так, по примерным подсчетам по новым нормативам, каждый собственник будет платить почти на сто рублей больше, по сравнению с оплатой по показаниям общедомовым приборов учета или счетчикам.

Здесь стоит отметить, что собственники жилья могут отказаться от оплаты по нормативам. Для этого им необходимо собрать общедомовое собрание собственников и проголосовать за оплату по показаниям общедомовых счетчиков (или по старой методике), однако, стоит учесть, что для этого должно проголосовать 2/3 жильцов, что на практике сделать практически невозможно.