Электросчетчики ресурсники будут проверять один раз в три месяца и пломбировать, а должников об отключении электроэнергии будут оповещать посредством телефонного звонка или SMS, - говорится в постановлении правительства РФ.

Изменения произошли во взаимоотношениях между ООО «Орловский энергосбыт» и абонентами компании. Теперь специалисты будут проверять показания приборов учета электроэнергии 1 раз в 3 месяца. До этого показания проверяли 1 раз в полгода. Есть еще одно не маловажное изменение. Теперь энергетики могут устанавливать контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт вмешательства в работу прибора учёта.

Нововведения коснулись и квартир, где не установлены счетчики. Если же ранее объем коммунальных услуг рассчитывался по количеству прописанных человек, то сейчас при отсутствии постоянно и временно проживающих людей в квартире расчет будет происходить исходя из количества собственников.  Также перерасчет за электричество при временном подтвержденном отсутствии жильца не будет сделан, если в квартире есть техническая возможность установить счетчик. Однако, здесь есть исключение. Перерасчет будет произведен в случае подтвержденного отсутствия всех собственников в результате действия непреодолимой силы.

Как известно, с января этого года при начислении платы за свет по нормативу используется повышающий коэффициент 1,5. Теперь это применяется и к коммунальным квартирам, если есть техническая возможность установки счётчика. Акт о том, что в квартире невозможно установить счетчик поставщику ресурса должен предоставить собственник. 

В случае, если абонент перестал передавать показания прибора, то число расчётных периодов по среднему значению уменьшено с шести до трёх месяцев, затем применяется расчёт по нормативу с коэффициентом 1,5.

Ужесточились и санкции в отношении должников. Теперь энергоресурсники вправе отключить свет должнику, уведомив его об этом по телефону с записью разговора, SMS-сообщением или по электронной почте. Напомним, раньше отключали электричество только после того, как должник распишется в уведомлении. Если же потребитель незаконно подключился к электросети, то делается перерасчёт по нормативу с повышающим коэффициентом 10 с даты несанкционированного подключения либо последней проверки, но не более, чем за три месяца. К тому же, собственник будет оштрафован.