Почти 49% опрошенных жителей Орловской области относят себя к категории бедных. РАНХиГС опубликовал «Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения», сообщает «Вечерний Орел».

Так, в Чечне, Удмуртии, Орловской области и Дагестане самая большая в России доля жителей, которые отнесли себя к бедным. В этом рейтинге Орловщина занимает место среди регионов РФ.

Эксперты относят к бедным тех людей, которые признали, что им хватает денег только на еду, или не хватает средств даже на еду.  

Так, в 2016 году в России реальные располагаемые денежные доходы населения снизились по сравнению с 2015 годом на 5,9%. В Орловской области - на 7,2%. В 2016 году подушевые денежные доходы орловцев составили 22 345 рублей в месяц.

Средняя реальная заработная плата в прошлом году в России практически не изменилась по сравнению с уровнем предыдущего года (рост в России составил 0,6%). В Орловской области средняя реальная заработная плата за год уменьшилась на 3,2% и составила чуть более 22,3 тысячи рублей.