Федеральный проект «Трезвая Россия» и экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ составили национальный рейтинг рождаемости. По итогам 2016 года Орловская область среди аутсайдеров.

Орловщина расположилась на пятом месте с конца во всероссийском рейтинге, набрав 26,46 балла, сообщают «Известия». Еще хуже, чем на Орловщине, дела обстоят в Смоленской, Магаданской, Псковской и Ленинградской областях. Лидерами рейтинга стали Тыва и Чечня – у них почти 42 балла. 

Данные приведены на основании открытых источников и ведомственной статистики. Итоговый балл складывался из пяти критериев: рождаемость, прирост населения, число детей на одну женщину, количество искусственных прерываний беременности, уровень социального комфорта для рождаемости. Чем выше балл, тем благополучнее регион по обозначенным показателям.

Так, оценивался базовый критерий «рождаемость» — он фиксирует число появившихся детей на 1000 человек в регионе. По данному критерию мы в середине. Второй критерий — «прирост населения» — показывает, насколько рождаемость за год превышает смертность. В 42  субъектах зарегистрирована естественная убыль населения. Лидером падения также стал наш регион. Было исследовано количество абортов на 100 родов. Больше всего абортов зафиксировано в Магадане (97 на 100) и Псковской области (74 на 100). Количество абортов на Орловщине не указано, но судя по тому, что эти два региона в рейтинге с нашим соседствуют, по этому критерию у нас тоже не все гладко.

Специалисты отмечают, что данный рейтинг никак не зависит от программ господдержки семей.

Также он не характеризует работу губернаторов, местных и федеральных властей.