Первый вице-губернатор Орловской области Александр Бударин подписал распоряжение о начале подготовки к весеннему половодью. Документ опубликован на сайте правительства региона.

Согласно распоряжению, профильному департаменту до 15 февраля 2017 года необходимо организовать проведение работ по обеспечению готовности инженерной, дорожной и строительной техники к проведению противопаводковых мероприятий и ликвидации возможных последствий весеннего половодья, связанных с подтоплением (разрушением) мостов, дорог и населенных пунктов. Кроме того, дано поручение организовать уточнение социально значимых объектов (школ, лечебных учреждений, интернатов), попадающих в зоны возможного подтопления, и предусмотреть необходимый комплекс мер по их безопасному функционированию в период половодья.

«Обеспечить поименный учет хронических больных, а также беременных женщин в зонах возможного подтопления и их заблаговременную госпитализацию до наступления весеннего половодья», - также говорится в распоряжении.

В документе даны рекомендации таким ведомствам, как УМВД и ГУ МЧС, а также аварийно-спасательной и противопожарной службе, - ей, в частности, предлагается «создать резерв взрывчатых веществ и средств взрывания для ликвидации возможных заторов на водных объектах Орловской области». Орловскому гидрометцентру поручили подготовить долгосрочный прогноз на предстоящее весеннее половодье и с началом весеннего половодья обеспечить своевременное представление информации об уровнях воды в ЦУКС регионального МЧС.

Также в распоряжении сказано о том, что до 15 февраля должны быть подготовлены пункты временного размещения людей, эвакуированных из подтопляемых зон, разработаны маршруты объезда затапливаемых низководных мостов и движение общественного транспорта по объездным маршрутам, а также планирование мероприятий по доставке продуктов в зоны подтопления.

Подготовка к паводку начнется во всех районах Орловской области.