ФК «Орел» потерял профессиональный статус. «ОрелСпорт» выложил скан ответа, подписанный исполняющим обязанности начальника управления физической культуры и спорта Орловской области Александром Савоськиным.

В документе сообщается, что это «вынуждение решение», принятое в связи с сокращением финансирования на этот год. В 2017 году сумма финансирования из областного бюджета составляет 10 млн 576 тысяч, в прошлом году эта сумма была  более 23 млн. Также полностью отсутствуют внебюджетные источники финансирования.

- Переход ПФК «Орел» в Первенство России по футболу среди любительских футбольных клубов третьего дивизиона на 2017 год не повлияет на подготовку спортивного резерва, состоящего из орловских воспитанников ДЮСШ и СДЮШОР. В свою очередь переход в любительскую лигу позволит сформировать футбольную команду из орловских воспитанников, которые получат необходимую игровую практику в третьем дивизионе, - сообщается в документе.

Такие меры могут только поспособствовать «улучшению позиций орловского футбола в ближайшие годы», сообщает Савоськин.

Напомним, впервые о возможном лишении профессионального статуса «зелено-белых» заявил начальник управления физкультуры и спорта обладминистрации Александр Муромский. Дело в том, что после 17 игр Первенства России второго дивизиона зоны «Центр» «орлы» находятся на предпоследнем 13 месте турнирной таблицы, имея в активе 13 очков. Между тем в любительской лиге имеются клубы, которые не только умеют, но и хотят играть в футбол не более высоком уровне.