В Орле завершается программа развития застроенных территорий, три площадки практически готовы. Этот опыт предложено использовать в других городах. Об этом на рабочем совещании рассказал замглавы администрации Орла Александр Муромский.

Благодаря программе развития застроенных территорий удалось расселить аварийные дома, которые не попали в федеральную программу. Все жильцы расселенных домов получили квартиры за счет инвестора. Это отличный пример государственно частного партнерства. Орел даже победил во всероссийском конкурсе, заняв второе место. Опыт развития застроенных территорий в Орле рекомендовано использовать и в других городах.

Что касается перспектив, то в работе еще 4 площадки. Жители сносимых домов получат жилье в течение 36 месяцев. Глава города порекомендовал больше внимания уделять подготовке документов на площадки, чтобы не повторять ситуацию в переулке Черемховском.

- Необходимо учесть интересы жителей соседних домов, чтобы не застрять в судах и не отменять свои же решения,  - отметил Усиков.

Напомним, УМИЗ Орла и ООО "Домстрой" подписали договор аренды на участок, который проходил вблизи частных домов и на котором не были указаны коммуникации и дороги. Арбитражный суд Орловской области удовлетворил иск прокуратуры и признал недействительным договор аренды земельного участка в переулке Черемховский.

Противостояние жильцов, строителей и городских властей длилось с мая 2015 года. В итоге суд все же  обязал ООО "Домстрой" возвратить земельный участок в переулке Черемховский в первоначальном состоянии.