«Орловские новости» продолжают подводить итоги 2016 года. Сегодня мы отобрали, по нашему мнению, основные политические события, которые произошли в ушедшем году. К ним мы отнесли выборы в Орловский областной совет, открытие памятника Ивану Грозному, корректировку реформы местного самоуправления, первый антигубернаторский митинг, а также отставку креатуры Кремля Бекхана Оздоева.

ВЫБОРЫ

Безусловно, важнейшим политическим событием в Орловской области в 2016 году стали выборы в областной совет. Выборы существенным образом повлияли на политическую коньюктуру законодательной власти региона и продемонстрировали абсолютный провал местной областной организации КПРФ, всего несколько лет назад считавшейся одной из сильнейших в стране. По итогам единого дня голосования коммунисты получили всего 6 мест в региональном парламенте, а «Единая Россия» увеличила число мандатов до 34. Любопытно, что КПРФ не получила ни одного мандата на одномандатных округах, а своим местам в облсовете она обязана только голосованию за партию. Также стоит добавить, что, по мнению политологов, результаты выборов, как бы парадоксально это не звучало — ведь он член компартии - укрепили позиции губернатора Вадима Потомского. Он получил во всех смыслах лояльную к нему команду, от которой вряд ли стоит ждать каких-либо неожиданностей. Подтверждением тому послужило единогласное выдвижение единороссами кандидатуры коммуниста Василия Иконникова в Совет Федерации.

АНТИГУБЕРНАТОРСКИЙ МИТИНГ

В 2016 году впервые в истории современной Орловской области состоялся открытый и массовый антигубернаторский митинг. Он прошел 8 августа. Его организатором стал бывший однопартиец губернатора Андрей Рослов. По итогам митинга был объявлен сбор подписей за отставку Потомского. В сентябре Рослов отвез в администрацию президента более 14 тысяч подписей под соответствующей петицией, после чего был исключен из партии, а сам митинг на предмет экстремизма начал проверять Следственный комитет.

ПАМЯТНИК ИВАНУ ГРОЗНОМУ

Открытие 14 октября в Орле первого в России памятника Ивану Грозному, который уже был отнесен нами к главным культурным событиям прошедшего года, политологи предложили отнести и к главным политическим событиям. Так, по мнению доктора политических наук Владимира Слатинова, саму идею этой установки губернатор превратил в так называемый «тест на доминирование», который лично для него завершился удачно. По последним данным Левада-Центра, большинство россиян, несмотря на протесты орловцев и критические выступления общественных деятелей, поддержало данную инициативу.

ОТСТАВКА ОЗДОЕВА

В сентябре 2016 года в отставку ушел вице-губернатор Орловской области, полпред региона в правительстве РФ Бекхан Оздоев. В орловском правительстве он пришел на смену оскандалившемуся Александру Рявкину. Политологи называли его креатурой Кремля, увидевшего неспособность молодого губернатора определять должным образом кадровую политику. Оздоева называли профессиональным лоббистом, с ним связывали серьезные надежды в привлечении в регион инвесторов, однако по большей части в Орле Оздоев запомнился как человек, принимавший активной участие в организации спортивных соревнований.

КРЕН В РФОРМЕ МСУ

И последним событием, замыкающим наш ТОП-5, стала корректировка реформы местного самоуправления, а именно возвращение муниципальным образованиям системы, исключающей институт сити-менеджера. Например, в Ливнах и Болхове города возглавляют мэры, избранные из числа депутатов горсоветов, а сити-менеджера, в отличие от Орла, там нет. По мнению политологов, корректировка стала отходом от тотальной модели МСУ, которая на первых порах в Орловской области проводилась в самом жестком ключе.