Сенатор от Орловской области, первый секретарь орловского обкома КПРФ Василий Иконников назвал убийство российского посла в Турции терактом, направленным на дестабилизацию отношений между двумя государствами.

- Оценки этой трагедии даны президентом РФ. ООН подтвердила, что это теракт. Понятно, что сегодня многих не устраивает нормализация отношений между Турцией и Россией. Не устраивает то, что Россия проводит самостоятельный курс на Ближнем Востоке. Не устраивает усиление роли России на международной арене, и сегодня предпринимаются попытки определенных кругов дестабилизировать ситуацию и добиться, чтобы российско-турецкие отношения были нарушены и не исключаю, что эти планы вели к дальнейшему обострению этих отношений между двумя соседними государствами. Думаю, это не пройдет, и позиция президента здесь абсолютно правильная, - сказал Иконников в телефонном разговоре с корреспондентом «Орловских новостей».

Посол России в Турции Андрей Карлов был убит вечером 19 декабря, когда выступал с речью на открытии выставки в Анкаре. Его застрелил турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. МИД РФ и Совет безопасности ООН назвали убийство посла терактом.

20 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Турцию отправилась российская следственная группа, которая займется расследованием убийства. В группу вошли 18 человек — это сотрудники Следственного комитета, министерства иностранных дел и спецслужб. О совместном расследовании убийства посла договорились президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.