Депутаты Орловского областного Совета народных депутатов рассмотрели вопрос реализации энергосервисных мероприятий в Орловской области на заседании Комитета по экономической политике. На примере энергосервисного проекта Орловского филиала ПАО «Ростелеком» заместитель руководителя Департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Максим Захаров рассказал о финансовых преимуществах проведения энергосервисных мероприятий.

- Реализация энергосервисного контракта позволит сэкономить в бюджете города Орла средства сразу по трем направлениям: «замена вышедших из строя осветительных элементов», «обслуживание сети освещения», «потребление электроэнергии объектами уличного освещения». И что самое главное, бюджетные средства не расходуются. Энергосервисные мероприятия реализуются за счет инвестиций компании – подрядчика по контракту. На сегодняшний день идет обследование систем уличного освещения районных центров Орловской области, - отметил Максим Захаров.

В ходе обсуждения результатов реализации энергосервисного контракта депутаты задали ряд вопросов представителям Орловского филиала ПАО «Ростелеком», компании-производителя светодиодного оборудования, и пришли к выводам, что реализация энергосервисных мероприятий – перспективное направление развития для региона в части сокращения расходов будущих периодов.

Орловский филиал ПАО «Ростелеком» выиграл открытый конкурс на право заключения муниципального контракта на совершение действий, направленных на энергосбережение и повышение энергоэффективности использования электрической энергии комплексом электроустановок наружного освещения, расположенных на территории города Орла. В декабре 2015 года между Орловским филиалом ПАО «Ростелеком» и МКУ «УКХ г. Орла» был заключен Энергосервисный контракт.

В соответствии с Контрактом Орловский филиал ПАО «Ростелеком» должен заменить старые светильники ДНАТ и ДРЛ с желтым спектром свечения на современные светодиодные энергосберегающие светильники на существующей инфраструктуре с заменой шкафов управления и развертыванием Автоматизированной системы управления наружным освещением. При этом по условиям Контракта должен быть достигнут целевой уровень экономии электроэнергии – 73%.

На все виды работ, произведенных в рамках энергосервисных мероприятий предусмотрен расширенный срок гарантии – 7 лет с момента завершения работ.