98-ое место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» по версии 2016 года занимает руководитель департамента здравоохранения Орловской области Александр Лялюхин.

Он родился 13 ноября 1975 года и до прихода в областное правительство более 13 лет работал в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Орловской области. Прошел путь от ведущего специалиста до руководителя Фонда. Поэтому его назначение на пост руководителя департамента многими было воспринято позитивно, ведь, во-первых, он местный, с ситуацией в медицинской сфере знаком давно и имеет собственные представления по её улучшению.

В частности, до него этот пост занимал Павел Сурмиевич, который в 2015 написал заявление об увольнении по собственному желанию. Главной претензией к Сурмиевичу стали постоянные сбои в поставках бесплатных препаратов для льготников, в том числе и инсулина. Поэтому первой задачей нового руководитель облдепаратмента стало наведение порядка в закупках лекарств. С этой задачей Лялюхин справился настолько успешно, что последовавший в начале 2016 года скандал в связи со смертью нескольких новорожденных в перинатальном центре, не привел к кадровым перестановкам во главе департамента.

Из других инициатив, озвученных Александром Лялюхиным, отметим предложение по оказанию лабораторных услуг с исследованием анализов в единой лаборатории, оснащённой современным оборудованием, которое сейчас, будучи «разбросанным» по разным поликлиникам и больницам, используется, по его мнению, неэффективно. Кроме того, он высказывал предложения по изменению структуры зарплаты медицинских работников.

В рейтинге "ОН" чиновник новичок. 

Напомним, на сайте ИА «Орловские новости» стартовал ежегодный спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать по пять человек, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.