1-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2016 году занимает губернатор Орловской области Вадим Потомский.

2016 год для губернатора выдался тяжелым. На протяжения всех 12 месяцев он часто становился предметом критики со стороны как местных, так и федеральных СМИ. А по итогам ноября он попал в кандидаты на вылет в рейтинге «Петербургской политики». Тем не менее ряд серьезных политологов, например, Владимир Слатинов, полагают, что в действительности явным аутсайдером глава региона не является. «С социально-экономической точки зрения Потомский пока не показывает себя эффективным менеджером, но и провалов у него нет. Статус так называемого витринного губернатора Потомский, конечно, утратил, но двоечником или человеком, который показывает провальные результаты в политике, он пока не ходит», - считает политолог.

Вместе с тем 2016 год для Потомского стал годом, вероятно, даже чрезмерной публичности. Губернатор то и дело попадал в объектив не только федеральных, но и мировых СМИ как своими делами, так и высказываниями. История с открытием в Орле первого в России памятника Ивану Грозному перекочевала через океан и была запечатлена на страницах Washington Post. А легенда, рассказанная главой региона о путешествии Грозного с сыном из Москвы в Санкт-Петербург, за несколько десятилетий до образования последнего, - породила массу забавных мемов в интернете. Ну и последний перл от губернатора, когда то ли журналистов, то ли неких загадочных «писак» или «блогеров» он назвал «чепушилами», также не мог не прогреметь на всю страну.

Вадим Владимирович Потомский родился 12 августа 1972 года в городе Мары Туркменской ССР в семье военнослужащего и учительницы. Получил два высших образования. В 1993 году закончил Санкт-Петербургское высшее зенитное ракетное командное училище с красным дипломом и золотой медалью (инженер по эксплуатации радиотехнических средств). Ранее сообщалось, что он имеет воинское звание подполковника. Однако в декабре 2016 года стало известно, что Генпрокуратура "приказы в части, касающейся присвоения воинских званий майора и подполковника", отменила.

В 2006 году закончил Северо-Западную академию государственной службы и получил диплом по специальности «Экономист».

С 1993 до 1998 год проходил военную службу в Ленинградском военном округе.

С 1998 по 2000 год Вадим Потомский работал на различных должностях в Аналитическом центре Комитета государственного лицензирования правительства Ленинградской области.

С 2000 по 2006 год занимал должность генерального директора муниципального предприятия «Экология» в городе Всеволожске Ленинградской области.

В октябре 2005 года был избран депутатом Совета депутатов МО «Всеволожское городское поселение».
В 2006 году стал директором муниципального учреждения «Всеволожская муниципальная управляющая компания» МО «Город Всеволожск».

В марте 2007 года Вадим Потомский был избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области четвертого созыва. Работал председателем постоянной комиссии по экологии и природопользованию, являлся членом постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу.

В 2009 году был назначен секретарем Ленинградского областного комитета КПРФ.
4 декабря 2011 года был избран в депутаты Государственной Думы РФ от партии КПРФ. Вошел в состав комитета по ЖКХ.

26 февраля 2014 года назначен временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области.
14 сентября 2014 года избран губернатором Орловской области. 23 сентября официально вступил в должность.

Женат, трое детей.