99-ю строчку в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2016 году занимает экс-мэр Орла, а ныне советник губернатора Ефим ВЕЛЬКОВСКИЙ:

Советский и российский политический и государственный деятель. В 1997-2001 годах занимал пост мэра города Орла. В историю города он в том числе вошел как самый работоспособный мэр, который начинал трудовой день в 4:30 утра и заканчивал в 22:00. В 2011 году участвовал в конкурсе на замещение должности главы администрации Орла, но в результате договоренности на уровне области победил Михаил Берников. С тех пор Вельковский является ярым критиком городской власти. Критикует буквально все: дороги, коммунальное хозяйство, распорядок дня руководителей города, штатную численность администрации, дежурные службы и прочее.

Губернатор Вадим Потомский в интервью «Истокам» заявил, что если бы не возраст Ефима Вельковского, то он бы безапелляционно отдал ему руководство городом.

С вступлением в должность сити-менеджера Андрея Усикова осенью 2015 года Вельковский умерил пыл и заметно снизил градус критики городских властей. По сравнению с прошлогодним рейтином он поднялся на одну строчку.

Ефим Николаевич Вельковский родился в Брянске (до 1944 года, входившем в Орловскую область) 20 сентября 1938 года. Отец погиб на войне. Мать была в партизанах, тоже погибла. После освобождения Брянска в 1943 году, вместе с сестрой был распределен в детский дом. Работал автослесарем на автобусном предприятии.

С 1992 по 1997 возглавлял МУП «Пассажирское автотранспортное предприятие №1 г. Орла».

С декабря 1997 по март 2001 года был мэром Орла. В 2001 — 2009 гг. — заместитель губернатора Орловской области по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту. С апреля 2010 — советник мэра г. Орла (Виктора Сафьянова) по вопросам ЖКХ и транспорта.

С июля 2014 — советник губернатора Орловской области.

Ефим Вельковский мастер спорта по боксу, заслуженный работник автомобильного транспорта РСФСР, обладатель 6 орденов и 18 медалей.

Напомним, с сегодняшнего дня на сайте ИА «Орловские новости» стартует спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать по пять человек, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список будет публиковаться с конца: сохраним немного интриги.