100-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2016 году занимает председатель Общественной палаты Орловской области Нина ЛЫГИНА:

Председатель Общественной палаты Орловской области, до 2015 года — ректор Орловского государственного института экономики и торговли. После вузовских выборов уступила место своему заместителю по Общественной палате Инне Паршутиной. Сама Лыгина сейчас ее советник, а также значится в заведующих кафедрой маркетинга и торгового дела. Что касается возглавляемой Лыгиной Общественной палаты, то она часто становится объектом критики гражданских активистов и СМИ. Например, «Вечерний Орел» охарактеризовал ее так: «Выполняя роль внештатного подразделения областной администрации, палата всегда была рядом, когда областным чиновникам по тем или иным поводам требовалось «одобрение общественности». Причем, никаких обсуждений с общественностью не допускалось, за этим строго следили из кабинетов в областной администрации».

Нина Ивановна Лыгина родилась 13 июля 1950 года в селе Ново-Торбеево Тамбовской области. После обучения в кооперативном техникуме поступила в Заочный институт Советской торговли, который закончила в 1974 г., имеет ученую степень доктора экономических наук и ученое звание профессора.

Нина Лыгина – преподаватель высшей школы с 35-летним стажем, на протяжении которого активно занимается учебной и научной работой, является автором более 270 учебников, монографий, учебных пособий и научных статей, имеет авторские учебные курсы. С 2002 года по 2015 год являлась ректором Коммерческого института (ныне ОГИЭТ), с 2010 г. — действительным членом Академии педагогических и социальных наук РФ. За трудовые успехи Лыгина неоднократно награждалась знаками отличия, имеет звание «Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации», «Женщина-директор года — 2006», Почетные грамоты Министерства экономического развития и торговли РФ, Федерального агентства по образованию, Губернатора Орловской области, нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» и др.

С марта 2010 года избрана председателем Совета Общественной палаты Орловской области, в настоящее время является членом Президиума Политического Совета ОРО политической партии «Единая Россия». В феврале 2016 года Лыгина переизбрана на должность председателя Общественной палаты области. Буквально сразу после избрания случился скандал, когда Лыгина отказалась общаться с журналистами, просившими ее прокомментировать свое переназначение.

По сравнению с прошлогодним рейтингом, Нина Лыгина потеряла сразу несколько десятков позиций, с 70-го она опустилась на 100 место.

Напомним, на сайте ИА «Орловские новости» стартовал спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области-2016». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать по пять человек, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.