Расходы на культуру в Орловской области вырастут до 0,8% от валового регионального продукта к 2020 году и до 1,4% к 2030 году. Об этом на заседании облправительства рассказал зампред по социальной политике Сергей Ступин.

В регионе предусмотрено постепенное увеличение совокупных расходов на культуру за счет всех источников. Сегодня доля расходов на сферу культуры составляет 0,6% от валового регионального продукта, это 1,1 млрд рублей. К 2030 году эта цифра вырастет более, чем в два раза и при этом будет возрастать и доля внебюджетных поступлений. Сейчас доля привлеченных учреждениями культуры региона финансовых средств от приносящей доход деятельности составляет 7,7% от общего объема расходов. К 2020 году этот показатель планируется довести до 10% и к 2030 году до 25%.

Одним из важных направлений поиска альтернативных источников финансирования отрасли должно стать сотрудничество на взаимовыгодных условиях государственных и муниципальных учреждений культуры в рамках государственно-частного партнерства. Подобным положительным примером может стать планируемый в городе Болхове к реализации проект по реконструкции кинотеатра. Сегодня это особенно актуально, поскольку вопрос сохранения зданий и помещений, находящихся в аварийном состоянии в регионе, стоит достаточно остро, - сообщили в пресс-службе облправительства.