16 ноября 2016 года стало известно о том, что Следственный комитет начал проверку в отношении депутата Орловского областного Совета, члена КПРФ Андрея Чижова. Проверка инициирована по заявлению полицейских, которые просят привлечь коммуниста к уголовной ответственности за оскорбления, прозвучавшие в их адрес в ходе его задержания в клубе «Ночь». «Орловские новости» рассказывают, кто такой Андрей Чижов и каков его путь к депутатскому креслу.

Инцидент в клубе «Ночь» произошел 15 октября. На видеозаписи видно, как у одного из товарищей Чижова произошел конфликт с охранником. Сам коммунист попытался вмешаться, но тут же оказался скрученным секьюрити на полу. Позже в клуб приехала полиция, которая его задержала и посадила в служебную машину.

Чижов назвал одного из полицейских Геббельсом, а всех вместе – фашистами.  Оскорбительные, по мнению полицейских, фразы коммунист произносил в салоне автомобиля, когда ему заламывали руки. На видео, оказавшегося в распоряжении «Орловских новостей», звучит много нецензурной брани. «Вы вели себя плохо, нарушали общественный порядок», - говорил Чижову правоохранитель. На что тот отвечал: «Я оплатил все счета, а вы меня положили на пол». Когда Чижов тянется к ручке, чтобы выйти, как он говорит, «поссать», полицейский толкает его, на что коммунист отвечает: «Ты первый фашист, Геббельс». Когда его привозят в РОВД он добавляет: «Я ваши рожи запомнил».

История появления видео неизвестна. В окружении Чижова называют это «заказом». «На видео же видно, что подвыпившего человека провоцируют специально. Его везут в РОВД, задают провокационные вопросы и снимают на видеокамеру, потом заламывают руки, что больше походило на пытки, с целью причинить человеку боль. А что это заказ, это и так понятно, иначе бы видео не придерживали в загашниках так долго после первой части этого инцидента», - говорит источник «Орловских новостей» в КПРФ. Впрочем, имя «заказчика», если такое действительно есть, опрошенные нами люди назвать затрудняются. Кто-то говорит о политических оппонентах, кто-то о внутрипартийном конфликте.  По данным «ОН», в случае, если Чижов будет лишен депутатского мандата, его место могут занять Максим Спиридонов или экс-депутат Владимир Загайнов. Нужно ли это последнему (он уже назначен заместителем руководителя аппарата губернатора) – вопрос риторический.

Андрей Чижов никогда не был заметен на политическом поле Орловщины.  В связи с этим версия о политической мести выглядит совершенно неубедительно.

Солдат фортуны. До того, как заняться политикой, Чижов был судим по части 1 статьи 166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем или иными транспортными средствами без цели хищения») и части 1 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Судимость погашена 20 января 2003 года. Кроме того, его обвиняли по части 1 статьи 206 УК РФ («Хулиганство»). Уголовное дело было прекращено, но его все же привлекли к административной ответственности.

Впервые в выборах коммунист участвовал 2011 году. Тогда он претендовал на мандат депутата горсовета Орла, однако проиграл. И тут, как будет происходить в дальнейшем с завидным постоянством, Чижову улыбается удача. Часть избранных депутатов в 2012 году переходят в областной Совет, а Чижов идет на дополнительные выборы на ставшие вакантными места. Там, при поддержке всего обкома КПРФ, ему удается победить единоросса Богомолова, и коммунист оказывается в горсовете. Там, впрочем, какой-либо публичной деятельности он не вел. Был членом правового комитета. На большинстве заседаний молчал. Выступать начал ближе к окончанию срока полномочий.

Как, в свою очередь, рассказал «Орловским новостям» еще один источник в партии, «все его на округе знали и отзывались очень положительно». «В одном доме он поставил бойлер, в другом балконы в подъездах заменил на новые, тротуары сделал, внутридворовые проезды расширил. В общем, на округе его, можно сказать, реально любили. И все знали, что он реально добросовестно выполнял свои обязанности депутата, даже в областной администрации, когда он получил мандат областного совета, сказали, что он один из лучших депутатов, которые работают на округах», - говорит источник.

Впрочем, в областной Совет Чижов попал совершенно случайно. После выборов в горсовет в 2015 году, которые Чижов с треском проиграл, умер депутат областного Совета, коммунист Валерий Шорин, в следствии чего ему достался его мандат. Таким образом, до выборов в сентябре 2016 года Чижов заседал в облсовете.

18 сентября на областных выборах коммунист предсказуемо проиграл. Но тут его снова поджидал счастливый случай. Лидер орловских коммунистов Василий Иконников сдал свой мандат депутата облсовета в связи с переходом в Совет Федерации, а получил его – все тот же Андрей Чижов. Что говорится, без выборов – но в обойме.

Трудолюбивый работник без своего мнения. Именно такую характеристику дают Андрею Чижову источники «Орловских новостей» в партии. При общении с ними сложилось такое впечатление, что какого-то спокойного отношения к нему со стороны коллег нет: либо хорошо, либо плохо.

«В партии его знают, как трудолюбивого работника, он и на субботники выходит вместе со всеми, и на пикеты, и другие мероприятия. Руководит Северным райкомом, его там тоже все уважают, потому что он может помочь в трудную минуту и словом, и делом», - говорит один из наших собеседников.

Еще один источник напоминает о другой стороне однопартийца. Он вспоминает, как из партии исключали Андрея Рослова, организовавшего антигубернаторский митинг. По словам источника, Рослов по сути активнее всего агитировал за Чижова на дополнительных выборах в 2012 году, а на заседании по исключению из компартии однопартийца Чижов – активнее всего критиковал Рослова и голосовал за это решение. Такой вот парадокс. «В свое время Чижов работал водителем у Владимира Загайнова. Он типичный функционер, человек без своего какого-то мнения. Вот зачем он вообще пошел в ночной клуб? Захотел выпить, пей дома, с друзьями. Ты же публичный человек, должен понимать риски таких похождений. Хотя полиция, конечно, тоже перегибала палку, провоцировала его, обычно правоохранители себя так не ведут, видимо, тут тоже все не так просто. Но вывод, само собой, один, по большому счету виноват сам», - говорит собеседник «ОН» в КПРФ.

Следствие покажет. В настоящее время по факту инцидента Следственный комитет по Заводскому району еще проводит проверку. Источники «ОН» в силовых структурах говорят единогласно: к ответственности Чижова привлекут в любом случае. Тем временем в областном Совете инцидент никак не комментируют. Дескать, на момент события Чижов фактически депутатом не являлся. Речи о лишении его депутатского мандата пока не идет. Хотя в региональном заксобрании уже имел место случай, когда депутат, тоже коммунист, Алексей Лупин после того, как был пойман пьяным за рулем, - самолично отказался от места в законодательном органе региона и извинился перед избирателями…