Верховный суд РФ 18 октября признал законным решение о ликвидации религиозной организации "Свидетели Иеговы "Орел" и признании ее экстремистской.

Решение вступает в силу сегодня. Таким образом, с сегодняшнего дня любая деятельность Свидетелей Иеговы в Орле будет попадать под санкции уголовной статьи об экстремизме. Хождение представителей организации по квартирам, собрания по переулку Железнодорожному, 50 – будут расцениваться правоохранителями как участие в экстремистской организации, за что по статье 282.1 УК РФ предусмотрено наказание от 4 до 8 лет лишения свободы.

Ранее, 18 июля, Орловский областной суд по иску управления Минюста признал деятельность организации "Свидетели Иеговы "Орел" экстремистской и принял решение о ее ликвидации. Основанием для обращения в суд стали результаты проверки ФСБ, по итогам которых во время двух богослужений в поселке Кромы Орловской области оперативники изымали экстремистскую литературу. Тогда "Иеговисты" попробовали обжаловать решение в ВС РФ.

Добавим, что в настоящее время Свидетели Иеговы признаны экстремистской организацией в ряде регионов России, в том числе Самаре, Белгородской области и Тюмени.

Читайте также: Свидетели вне закона Что нужно знать о запрете религиозной организации в Орле