Во вторник, 14 июня, Орловский областной суд признал экстремистской и запретил деятельность местной организации «Свидетели Иеговы». Таким образом, судом было удовлетворено исковое заявление регионального управления Минюста РФ. Согласно решению, организация также должна быть ликвидирована, а сведения о юрлице – удалены из госреестра. «Орловские новости» кратко рассказывают, что нужно знать об этой истории.

ПОЧЕМУ ЗАПРЕТИЛИ?

В 2015 году в орловском управлении ФСБ появилась оперативная информация, согласно которой местная религиозная организация Свидетели Иеговы «Орел» занимается хранением и распространением экстремистской литературы. В июне и ноябре сотрудники силового ведомства провели оперативные мероприятия в помещении в Кромах, которое арендовали Свидетели и где они проводили свои богослужения.

В первом случае оперативники изъяли экстремистскую литературу под ступеньками, ведущими к сцене, во втором – на столе «президиума» под скатертью. В числе изъятой литературы оказались ранее признанные экстремистскими брошюры «Пробудитесь», «Армагеддон. Что это такое?» и тд. Согласно меморандуму ФСБ, данная запрещенная литература хранилась Свидетелями Иеговы и массово распространялась (изучалась) во время богослужений.

Учитывая то, что до того, как была обнаружена литература, несколько раз в адрес руководства организации прокуратурой вносились предупреждения о недопущении нарушения закона о противодействии экстремизму и, по мнению силовиков, игнорированием этих предупреждений, а также по факту установления нарушения закона – ФСБ обратилась в управление Минюста РФ с тем, чтобы последнее инициировало иск в суд о признании организации экстремистской, ее ликвидации и запретом деятельности.

ЧТО ГОВОРЯТ СВИДЕТЕЛИ?

В областном суде местную организацию Свидетелей Иеговы представляли сразу три адвоката, все из разных регионов: Курск, Воронеж и Москва. Все трое также адепты организации. Их позиция заключалась в том, что в поселке Кромы богослужение проводила местная религиозная группа, не имеющая никакого отношения к организации Свидетели Иеговы «Орел». Последние всего лишь снимали для них помещение. Свидетели Иеговы – это религия, говорили представители ответчика, и люди, исповедующие ее, не могут автоматически записываться в члены организации.

Кроме того, представители Свидетелей Иеговы апеллировали к тому, что ФСБ не установила лицо, хранившее и распространявшее экстремистскую литературу. Свидетели, вызванные в суд, заявляли, что литературу в помещение подбросили, а сами они, дескать, в курсе, что она экстремистская, так как периодически знакомятся с перечнем запрещенной литературы. Правда, при этом некоторые из них с трудом могли объяснить, откуда у них данный перечень, изготовленный управленческим центром Свидетелей Иеговы (головной офис организации в России), если они не являются их членами.

Одна из свидетелей, бывший следователь, Алла Кравченко, также отрицавшая принадлежность к региональной организации, проговорилась, что в 2013 году была крещена в религии Свидетелей Иеговы на конгрессе, организованном организацией в Орле.

Еще один свидетель Сергей Смирнов в суде также заявил, что не является представителем организации Свидетели Иеговы «Орел». При этом на вопрос, как он, имея регистрацию в Москве и проживая в Орле, стал старшим якобы «религиозной группы» в Кромах – внятно ответить не смог. На вопрос, кто его назначил старшим, Смирнов ответил: «Я сам взял на себя такую ответственность».

КТО ВООБЩЕ ТАКИЕ ЭТИ СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ?

Религиозная организация Свидетели Иеговы является международной. Ее главный религиозно-административный центр находится в Бруклине (США). Адепты организации основывают свое вероучение на Библии, однако со своими трактовками священного писания. Важную роль в их вероучении занимает апокалиптические настроения. Вот что об этом пишет Википедия:

«Под Армагеддоном понимается священная война Христа с сатаной, после которой всё безбожное человечество погибнет. Живущие на земле свидетели Иеговы не будут принимать участия в уничтожении злых людей в Армагеддоне, но будут наблюдателями того, как это сделает Бог; однако воскресшие к небесной жизни свидетели Иеговы — из числа «помазанников» или 144 000 — примут под руководством Иисуса Христа непосредственное участие в истреблении злых уже как «духовные личности». В течение 1000 лет после Армагеддона будет происходить воскресение людей. В это время царем Земли сделается Иисус, а его правление будет раем на земле. После этого их ждет последнее испытание сатаной и окончательное уничтожение сатаны и последовавших за ним».

Исследователи Свидетелей Иеговы часто говорят о том, что адепты этого вероучения отказываются от переливания крови, а также общения с исключенными членами организации. Кроме того, по мнению некоторых, адепты СИ не воспринимают всерьез своих близких, например жён, если они не исповедуют эту религию.

Представители традиционных конфессий называют Свидетелей Иеговы сектой. Сами они таковой себя не считают.

БРУКЛИН - ОРЁЛ

В суде одна из свидетелей, Алла Кравченко, говорила, что после крещения она стала частью всемирной организации Свидетелей Иеговы. Она также упомянула о том, что главное руководство ее находится в Бруклине.

По данным силовиков, все это так. Более того, миссионер Свидетелей Иеговы из США живет в Орле. Некоторое время назад он получил российское гражданство. В России он курирует местные религиозные организации Центрального федерального округа. Не является публичным лицом, держится в тени. Публичные функции в Орле исполняет Владимир Мельников.

ЧТО ТЕПЕРЬ?

На сегодняшний день в нескольких регионах страны Свидетели Иеговы уже запрещены. Среди них, например, Белгородская и Курганская области, Краснодарский край. Решение Орловского областного суда, после вступления в силу (хотя представители ответчика заявили, что намерены подавать апелляционную жалобу), будет означать, что местной религиозной организации будет запрещена любая деятельность, а членство в ней будет попадать под уголовную статью 282 УК РФ.

В числе прочего, Свидетелям Иеговы на территории региона будет запрещено проводить богослужения. По мнению юристов, это может затруднить жизнь и тем, кто является адептом данной религии, не являясь представителем организации (хотя грань здесь сильно размыта, и некоторые наблюдатели отмечают, что невозможно исповедовать данную религию вне Свидетелей Иеговы).

Вероятнее всего, с запретом организации в Орле, регион перестанет быть и площадкой для конгрессов Свидетелей Иеговы. В областном суде говорилось, что несколько раз в год они проводились в мегакомплексе ГРИНН.   

Денис Волин

Читайте также: «Мы законопослушные граждане». В Орле начинается судебный процесс по запрету Свидетелей Иеговы