Американский миссионер-баптист Дональд Джей Оссеваарде, оштрафованный по «закону Яровой», заявил «Орловским новостям», что никогда не занимался политикой. Он уже обратился в Верховный суд РФ в надежде, что тот пересмотрит его дело и отменит решение районного и областного судов. Пока же американец решил приостановить свои богослужения.

Ранее «ОН» опубликовали репортаж-расследование о деятельности неофициальных религиозных объединений в Орловской области, к числу которых была отнесена и миссионерская деятельность Оссеваарде. В том числе, наши источники указывали на пассивное участие местных «пятидесятников» в событиях Майдане. В числе прочего в материале упоминалось, что миссионер-баптист обучался в Киевском институте религиозных наук. Сам он это отрицает и говорит о том, что действительно учился в Киеве, однако – в лингвистическом университете.

- Я нахожусь в России только ради того, чтобы разделить с россиянами свое знание о Боге и Библии. Я никогда и никаким образом не занимался и не занимаюсь политикой. То, что случилось на Украине, об этом у меня нет политической точки зрения. Я сожалею, что люди там страдали – как и в любой точке мира, где идут войны. Так происходить не должно. Я за мир, - говорит Оссеваарде.

С тем, что он нарушил закон, занимаясь проповедями в Орле, американец не согласен.

- С тем, что я нарушил закон, я не согласен. Я читал закон и не нахожу себя нарушителем. Тем не менее, до тех пор, пока мою жалобу не рассмотрят в Верховном суде, я не намерен проводить богослужений. Я законопослушный человек. Если бы я знал, что нарушил закон, то сразу же уплатил бы штраф и поехал домой в Америку. Но я уверен в обратном, поэтому готов защищать свое право, - говорит наш собеседник.

Дональд Оссеваарде ранее был привлечен к административной ответственности и оштрафован на 40 тысяч рублей за то, что проводил в Орле богослужения, однако не уведомил «о начале деятельности религиозной группы» Минюст, как того требуют новые поправки о миссионерской деятельности из так называемого «пакета Яровой».

Читайте также: «От баптизма до Майдана» В Орле суд оставил в силе первое решение по «пакету Яровой»