ООО «ИНТЕР РАО – Орловский энергосбыт» обратился в арбитражный суд с заявлением к ЗАО «Дормаш» о признании его несостоятельным (банкротом), сообщил заместитель генерального директора энергосбыта Александр Москвитин. Задолженность предприятий, расположенных на промышленной площадке «Дормаш», превысила 15 миллионов рублей. Они входят в десятку крупнейших должников региона, указали в своем сообщении энергетики.

Особенно остро стоит вопрос по ЗАО «Дормаш».  Несколько фидеров завода уже обесточены, но поскольку от энергопринимающих устройств завода запитаны субабоненты, в том числе многоквартирные дома, возможность ограничить энергоснабжение этому должнику в полном объеме отсутствует.

- Ситуация, при которой мощное промышленное предприятие, прикрываясь интересами жителей города, обеспечивает свое функционирование, выглядит цинично, - заявил заместитель генерального директора ООО «ИНТЕР РАО – Орловский энергосбыт».

По данным kartoteka.ru, на конец последнего отчетного года (2013) ЗАО «Дормаш» находится в глубоком финансовом кризисе. Размер кредиторской задолженности велик, предприятие не в состоянии расплатиться по своим обязательствам, финансовая устойчивость практически полностью утрачена. Степень кризиса предприятия столь глубока, что вероятность улучшения ситуации, даже в случае коренного изменения финансово-хозяйственной деятельности, невысока, отмечали эксперты. В июне 2015 года рабочие завода направили письмо о бедственном положении губернатору Орловской области. Тогда к выводу предприятия из кризиса подключились областные власти, с собственником завода «Дормаш» Виктором Воропаевым было подписано соглашение о выводе предприятия из предбанкротного состояния.  В конце июля в обладминистрации озвучена информация, что завод намерен заключить контракт с «Башнефтью». Достигнута договоренность о поставке техники на 75 миллионов рублей, 60% средств переведут в качестве предоплаты и аванса. Еще налажены контакты с предприятиями в Башкортостане, Узбекистане, Ингушетии.  Орловская техника может пригодиться и на Сахалине.