Павлу Меркулову вручили орден Александра Невского

©
Дмитрий НЕЧАЕВ:
Ситуация, которая произошла в Орловской области, была прогнозируемой, во всяком случае для меня как эксперта-политолога. Ну, хотя бы потому, что в вашей области сложился уникальный когнитивный диссонанс. С одной стороны, есть партия власти. Но ее представитель не занимает губернаторский пост. А с другой стороны, губернатор-коммунист, и с ним во главе партия очень серьезно потеряла позиции. Поэтому я прогнозировал, что результаты для КПРФ будут достаточно занижены по сравнению с 2011 годом по выборам в Госдуму, и это объясняется тем, что на реальной практической работе Потомский не очень-то преуспел. И падение рейтинга КПРФ было ожидаемо.
Также я говорил, что по большому счету для единороссов это уникальный шанс. Раз есть игра в конкуренцию, то почему бы не воспользоваться четкими правилами этой игры. И они отыгрались на Потомском по полной программе. Единственное, я думал, что ситуация будет связана с тем, что Потомский сможет воспользоваться для КПРФ административным ресурсом, но он даже в этом не преуспел.
То, что произошло, и поражение на одномандатных округах - означает, что ресурс доверия к КПРФ во главе с губернатором-коммунистом сильно растаял. Выборы в этом отношении можно рассматривать как серьезное ослабление позиции губернатора-коммуниста. Более того, коммунисты сильно уронили себя даже по сравнению в целом с выборами по стране. То есть партия теряет свое второе место, теряет свой статус конструктивной оппозиции и превращается в какого-то непонятного политического игрока. Так что я полагаю, что для Потомского и КПРФ - это только начало. Серьезное и негативное начало.