Дмитрий Нечаев: Результаты выборов в Орловской области будут варьироваться в рамках федерального тренда

icon 16/09/2016
icon 19:08

©

Ситуация в Орловской области, которая традиционно считается «красным поясом», после выборов 2016 может серьезно изменится. И хотя во главе региона стоит губернатор-коммунист, этот факт может сыграть как раз против «красного» угла ринга. Анализ расстановки сил накануне выборов и прогноз по итогам голосования дал «Орловским новостям» политолог Дмитрий Нечаев.

Дмитрий Нечаев:

В Орловской области, как в одном из регионов, где губернатором является не представитель партии власти, избирательная кампания была достаточно интересной. В сравнении с другими регионами достаточно конкурентной и демократичной. С высокой активностью политических партий – так я бы охарактеризовал избирательную кампанию в регионе.

Что касается самих выборов, то нахождение коммуниста-губернатора во главе области и проявление проблемных участков в управлении регионов, которое отражается на положении жителей, все это выходит на болезненный результат для КПРФ. Любое нахождение коммуниста во главе субъекта РФ достаточно негативно влияет на саму партию. Потому что одно дело нахождение в оппозиции, пусть даже и конструктивной, и другое дело, когда представитель партии во главе региона, причем в регионе много проблем и в социальной сфере, и в экономическом развитии. Поэтому это очень сильно отразится на позиции КПРФ в регионе. С другой стороны, такое положение дало возможность дремавшим политическим силам, и в первую очередь «Единой России», занять более активную позицию. В тех регионах, где во главе оппозиция в лице КПРФ критикует губернаторов-единороссов в ходе предвыборной кампании, то почему бы единороссам не покритиковать губернатора-коммуниста.

Мне представляется, что реальное отношение избирателей повлияет на их политические предпочтения, и рейтинг КПРФ в Орловской области должен немного упасть.

Другой вопрос, что Потомский прекрасно понимает, если рейтинг КПРФ упал, это ударяет не только по партии, но и по нему самому, поэтому часть административного ресурса будет направлена на поддержку КПРФ и ее результата. Мне думается, результаты будут немного сбалансированы за счет применения административного ресурса. Результаты КПРФ если и снизятся, то незначительно по сравнению с 2011 годом.

Если же взять в целом по Орловской области, то результаты будут варьироваться в рамках общефедерального тренда и не будут сильно отличаться от средних показателей.

На мой взгляд, «Единая Россия получит от 39 до 43%. Коммунисты будут варьироваться от 15 до 19%, по идее, третьей должна быть ЛДПР в пределах 7-9%, - может быть, даже они смогут преодолеть и 10%, а «Справедлива Россия» будет балансировать на уровне 5%.