Памятник Ивану Грозному будет стоять возле театра «Свободное пространство». Об этом на совещании 15 августа заявил первый вице-губернатор Александр Бударин. При этом чиновник в очередной раз сослался на данные соцопроса.

- У меня на руках очередной промежуточный итог социологического исследования по установке памятника Ивану Грозному. Люди у нас высокополизитизированные, 72,6% высказались в целом за установку памятника в Орле. 76,6% высказались за установку перед ТЮЗом, 4,1% на въезде в город, 2,4% в городском парке, у стелы 2,7%. Остальные все меньше одного процента. И это единственные данные, которые у меня есть. В общем-то место остается, надо уточнить время, - заявил Бударин.

Он также сказал, что нужно провести конференцию, куда будут приглашены социологи РАНХиГС, которые и проводили соцопрос.

Напомним, губернатор и его заместитель уже не первый раз подкрепляют свою инициативу установки памятника данными соцопроса, который ранее заявлялся как «широкий». Позже выяснилось, что в нем принимают участие всего около 400 человек. При этом интернет-петиция против установки памятника только по ситуации на конец прошлой недели собрала более 700 подписей.

Против установки монумента также высказался ряд общественных деятелей, представителей творческой интеллигенции России, членов Российской академии наук, а также известный телеведущий Владимир Соловьев. Кроме того, в областном суде находится иск к мэру Орла и горсовету, согласовавшему установку монумента у театра.

Также напомним, что на фоне инициативы установки памятника неоднозначной исторической личности – Ивану Грозному в Орле, аналогичную инициативу проявили власти Владимирской области, в городе Александров, где царь прожил 17 лет.