Обвиненный в поощрении плагиата диссовет ответил «Диссернету»

icon 23/06/2015
icon 13:41
Главная новость Важная новость
Обвиненный в поощрении плагиата диссовет ответил «Диссернету»

Автор:

Кандидат физико-математических наук, сооснователь сообщества «Диссернет» Андрей Заякин в одном из недавних интервью сказал, что по экономике лучше защищаться Орле: «диссертационный совет 212.182.02 присвоил ученые степени 34 плагиаторам». ИА «Орловские новости» обратилось за комментарием к проректору по научной работе ФГОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК» Сергею Радченко. Именно при этом вузе работает отмеченный диссовет.

Сергей Радченко пояснил, что указанная представителем «Диссернета» информация не нова. Этому списку уже несколько лет, а работы, приведенные в нем, вовсе десятилетней и более давности.

– За 20 лет работы более 1500 защит по всем девяти диссертационным советам. Только две были сняты, но не по плагиату (в одном нарушена процедура, в другом были вопросы по технической части). Вот собственно две претензии, которые официально ВАКом предъявлялись. Стоит понимать, что основная проверка идет не по текстовому совпадению, а по смысловому.

Просто повторение чужого текста – это еще не плагиат. Например, первая глава диссертации состоит из литературного обзора: что сделано другими людьми на данный момент по этой теме. Естественно, что там будут цитаты. Юристы цитируют целые статьи законов после чего делают их разбор и критику. Кроме того, в любой науке существуют устойчивые сочетания. «Антиплагиат» – это программа, которая сравнивает только слова и буквы. Выделенная цитата с кавычками и со ссылкой на источник отмечается как плагиат – это в принципе не правильно. Возможно, человек берет фрагмент из своей собственной статьи, ранее изданной, но программа это тоже не оценит. Цитата – не так важно, главное – в работе должна быть научная новизна. Нельзя брать чужие результаты, но их можно использовать, чтобы на них опереться. Для того и существует вся пирамида науки.

Система «Антиплагиат» – это щука в ручье, чтоб карась не дремал. Но делать выводы только по результатам компьютерной проверки – невозможно и неправомерно. Признание факта плагиата может быть сделано только в судебном порядке. Это определенная, установленная министерством образования процедура, где эксперты оценивают смысл работы.

Министерство образования в 2013 году отметило: «Система выявления неправомерных заимствований, так называемая программа «Антиплагиат», не имеет никакого отношения ни к Минобрнауки, ни к Высшей аттестационной комиссии. Использование таких программ осуществляется гражданами или организациями самостоятельно». Тем не менее, в инициативном порядке мы проверяем. Если «Антиплагиат» указал на заимствования, рассматриваем его на предмет правомерности применения. Автор спорит – имеет право, дополняет – пожалуйста, развивает схему, теорию – это нормально. Он обязан сослаться на ученого и процитировать его. Именно поэтому существует система прохождения диссертационной работы. Сейчас она стала более сложной, чем это было даже 10 лет назад.

Материалы, предоставленные сообществом «Диссернет» защищены давно. До сего момента никаких претензий от пострадавшей стороны (тех, у кого якобы заимствованы материалы) не поступало. Хотя отстаивать свои права должна пострадавшая сторона.

Сейчас диссертационные работы, которые будут защищаться в ближайшее время, размещены на сайтах вузов в свободном доступе для всех желающих. И, если «Диссернет» действительно хочет помочь и выявить некорректные заимствования, то полезнее изучить еще не защищенные работы, то есть составить соответствующие отзывы с привлечением прямых специалистов по конкретной отрасли науки.

Просто найти текстовые совпадения и макнуть человека по самые уши в неприятности – это некрасиво. А мы вынуждены оправдываться. «Антиплагиат» не лишает ученого ничего. Ученый не будет тратить время на пустые оправдания, он занят другими более интересными делами.