Прокуратура Орловской области 17 июля опубликовала пресс-релиз, в котором объяснила мотивы отмены постановления о возбуждении уголовного дела против начальника первого отделения отдела экономической безопасности и противодействию коррупции по городу Орлу Павла Доброхвалова.

Как отметили в ведомстве, постановление было отменено из-за неверной квалификации действий Доброхвалова, которого обвинили в покушении на мошенничество (ст. 159 УК РФ), хотя, считают в прокуратуре, он должен быть обвинен по более тяжкой статье — получение взятки в крупном размере (ст.290 УК РФ).

«В действиях Доброхвалова усматривается состав особо тяжкого преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), за совершение которого предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет, в то время как за покушение на мошенничество предусмотрено существенно более мягкое наказание. Таким образом, фактически следственными органами было допущено занижение квалификации преступления при наличии данных о совершении Доброхваловым более тяжкого преступления. В настоящее время все материалы направлены в следственные органы для принятия законного и обоснованного решения», - говорится в сообщении прокуратуры Орловской области.

Майор полиции Павел Доброхвалов был задержан поздно вечером 14 июля в районе парка отдыха Горки при получении 1,7 млн рублей от представителя бизнесмена Владимира Тильмана, находящегося в розыске. По информации «ОН», это лишь первый транш, общая сумма составляет 4 миллиона рублей. За эти деньги, по версии следствия, полицейский обещал Тильману помочь в прекращении возбужденных в отношении него по заявлениям конкурентов уголовных дел. Задержание проводили сотрудники ФСБ и отдела собственной безопасности УМВД.

Утром 15 июля в отношении Доброхвалова Следственным комитетом по Орловскому району было возбуждено уголовное дело по ч.4.ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). В тот же день полицейский был задержан на 48 часов, а 16 июля следствие намеревалось выходить в суд с ходатайством о его аресте. Однако уже вечером 15 июля прокурор Орловского района Евгений Коротких отменил постановление о возбуждении уголовного дела, и Доброхвалова выпустили из ИВС.