Прокурор Орловского района Евгений Коротких отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении начальника отделения отдела экономической безопасности и противодействию коррупции по городу Орлу Павла Доброхвалова, пойманного на взятке в 1,7 млн рублей, и отпустил его на свободу. Об этом «Орловским новостям» сообщил источник, близкий к следствию.

Майор полиции Доброхвалов был задержан в 22 часа 14 июля в районе парка отдыха Горки при получении 1,7 млн рублей от бизнесмена. По информации «ОН», это лишь первый транш, общая сумма составляет 4 миллиона рублей. За эти деньги полицейский обещал предпринимателю помочь в прекращении возбужденных в отношении него по заявлениям конкурентов уголовных дел. Задержание проводили сотрудники ФСБ и отдела собственной безопасности УМВД.

Утром 15 июля в отношении Доброхвалова Следственным комитетом по Орловскому району было возбуждено уголовное дело по ч.4.ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы. В тот же день полицейский был задержан на 48 часов, а 16 июля следствие намеревалось выходить в суд с ходатайством о его аресте.

Однако уже вечером 15 июля прокурор Орловского района Евгений Коротких почему-то отменил постановление о возбуждении уголовного дела, и Доброхвалова выпустили из ИВС.

«Данное решение прокурор принял, несмотря на то, что имелись очевидцы преступления и что полицейский был задержан сотрудниками ФСБ с поличным, с частью оговоренной суммы в виде 1,7 млн рублей, которые ему передал обманутый предприниматель», - отметил источник «Орловских новостей».

Добавим, что родная сестра майора полиции Доброхвалова работает в прокуратуре Орловского района, чей руководитель и принял решение снять с него обвинения.