Рабочие, нанятые на субподряд питерской компанией «ПРК Реставратор» для реставрации и ремонта канализации и электрики в домах на улице Ленина, вновь пожаловались на невыплату зарплаты. В пятницу, 3 июня, они собрались возле дома №11 и пригласили СМИ, чтобы рассказать о ситуации. В этот момент представитель «Реставратора» вызвал полицию «из-за забастовки». Корреспондент «Орловских новостей» побывал на месте событий.

О проблемах с подрядчиком по капремонту домов по улице Ленина мы уже сообщали 13 мая. Тогда рабочие, устанавливающие леса, говорили, что им не платят деньги. Проблема начала упираться в фигуру загадочного Оглы, который якобы нанимает рабочих для реставрации и которого, по собственным заверениям, разыскивает генподрядная организация.

На этот раз рабочие, занятые ремонтом электроснабжения, отопления, канализации и водоотводов в домах №№8 и 11 устроили стихийную забастовку.  Работы выполнены – денег не платят.

- По договору срок окончания работ 10 июня. Но мы все сделали гораздо раньше, - рассказывают рабочие. – В понедельник работы были уже приняты сотрудниками администрации, составлены акты, но на руки их нам не дали. В общей сложности по двум объектам нам должны 352,8 тысяч рублей.

В этот момент возле дома №11 начинают стягиваться рассерженные рабочие. Представитель «Реставратора» вызвал полицию. После того, как стражи порядка прибыли, они стали поочередно опрашивать собравшихся.

Главный инженер генподрядчика в разговоре со СМИ на вопрос «почему не платите деньги?» начал ссылаться на региональный Фонд капремонта. Мол, нам там ничего не платят, ничего не знаем. При этом руководитель самого Фонда г-н Масленников, прибыв на место, пояснил, что по договору «Реставратору» до окончания работ ничего и не полагается. Хотя Фонд по своей «доброй воле» выплатил ему аванс в размере 30%. Что до договора между «Реставратором» и рабочими, то это совсем другая история, к Фону имеющая лишь посредственное отношение. Генподрядчик должен выполнять условия своего договора с рабочими независимо от того, получил он деньги от заказчика, то есть Фонда, или нет.

- Нас просто кормят обещаниями. Дом №8 мы сделали за четыре дня. Жильцы довольны, администрация работы приняла, но денег никто не платит. Нам семьи на что кормить? – говорят рабочие.

Мимо проходят жители дома и подтверждают, что ремонтом коммуникаций довольны. Пришедшие рабочие, занятые в реставрации фасадов, в свою очередь, также сетуют на невыплату денег. «Вы сделайте, деньги на следующей неделе получите. И так каждый раз. Только денег мы не видим. Получается – нас обманывает подрядчик, а мы обманываем свои семьи. И все кивают на областную администрацию», - говорят рабочие.

В это время к месту подтягиваются молодые люди, некоторые из них напоминают типичных «братков» из криминальных сериалов (в одном из компании рабочие узнают представителя «Реставратора»). Кто-то из компании, спортивного телосложения, с гладковыбритым затылком, говорит другому: «Надо покалякать», другой, позже, говорит о каких-то «северных», которые должны приехать и с кем-то «все порешать».  Откровенно говоря, такие разговоры странно слышать на «юбилейной» стройке на центральной улице города. Но, видимо, нашим чиновникам лучше знать, с кем строить деловые отношения.

- До 5 августа, скорее всего, здесь уже ничего не успеют сделать. Если бы платили людям деньги, вот тогда бы все успели, - замечает один из рабочих, расположившийся на оградке в тени, пока «боссы» решают возникшую проблему…Или ждут «северных», чтобы «порешали» они…