В национальном парке «Орловское полесье» обсудят, как сделать так, чтобы дикие звери, обитающие на заповедных территориях, не боялись людей, а посетители парков понимали и берегли природу.
Во многих уголках мира наиболее яркие впечатления посетители парков получают от встреч с дикими животными, которые не боятся людей, поскольку не видят в человеке врага. Такие встречи пробуждают интерес к миру дикой природы, желание ее познавать и сохранять. И в нашей стране можно понаблюдать за вольными зубрами в национальном парке «Орловское полесье». Но на большинстве заповедных территорий стран России и стран СНГ посетитель крайне редко может увидеть обитающих там зверей. Очень часто, несмотря на многолетнюю охрану, численность крупных млекопитающих невелика, или они просто боятся и не доверяют людям. Как изменить эту ситуацию? Чтобы ответить на этот вопрос и организуется обучающий семинар, который пройдет в Орле с 6 по 10 апреля. 
В рамках семинара планируются встречи руководителей и специалистов ООПТ России, а также Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Армении и Узбекистана, представителей некоммерческих организаций, научного сообщества, занимающихся сохранением тигров, леопардов, зубров, медведей и иных крупных млекопитающих, а также представителей природоохранных ведомств этих стран. Участники поделятся практическим опытом сохранения крупных млекопитающих, в том числе, в условиях развития познавательного туризма на ООПТ, покажут наиболее успешные примеры такой деятельности, расскажут о путях решения непростых проблем в сфере сохранения популяций крупных млекопитающих.
Программой семинара предусмотрены дискуссии на секционных заседаниях и выездные занятия на территории национального парка «Орловское Полесье».