Орловский эндокринолог развенчала миф о связи сладкого и сахарного диабета

Орловский эндокринолог Галина Масалыгина развенчала миф о сахарном диабете

icon 02/05/2024
icon 14:00
Орловский эндокринолог развенчала миф о связи сладкого и сахарного диабета

Автор: freepik.com, источник фото.

freepik.com

Главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Орловской области Галина Масалыгина развенчала миф о возможном появлении диабета из-за частого употребления сладостей.

- Для первого типа диабета это вообще не работает, потому что он никак не связан с употреблением сладкой пищи. А вот для диабета второго типа играет роль все то, что приводит к повышению веса. То есть переедание, частый прием большого количества пищи, пища рафинированная, купленная в магазине и требующая только разогревания, - отметила Галина Масалыгина.

По словам эндокринолога, в готовой еде содержится много скрытых жиров. Туда добавляют сахар в качестве усилителя вкуса. Поэтому преимущество должно отдаваться здоровой пище, богатой углеводами. 

Отметим, что по данным регионального депздрава, сегодня сахарным диабетом болеют почти у 35 тысяч жителей региона. Абсолютное большинство - это пациенты с диабетом 2 типа, который часто называют диабетом взрослых. Пик заболеваемости этим типом приходится на 60-65 лет, часто имеет наследственную связь и зависит от образа жизни человека.