icon 11:30
Важная новость

Автор: На фото Леонид Андреев

На фото Леонид Андреев

12 сентября 1919 года скончался известный писатель эпохи Серебряного века русской литературы, уроженец Орла Леонид Андреев. Причиной смерти выдающегося земляка стала болезнь сердца. В годовщину кончины Андреева издание «Бренды России» поведало о непростой судьбе орловца.

Леонид Андреев родился 21 августа 1871 года в Орле. Его отец, Николай Андреев, работал на железной дороге и получал небольшое жалованье. Мать, Анастасия Пацковская, была дочерью обедневшего польского помещика. Леонид был старшим ребенком. Всего в семье родилось шестеро детей. После рождения первенца Николай Андреев поступил на службу в банк. С тех пор финансовое положение семьи улучшилось. В этот период Андреевы купили свой дом в Орле на улице Пушкарной. В нем и вырос будущий писатель.

Леонид Андреев обучался в Орловской классической гимназии. Учился он без особого рвения, однако хорошо у будущего писателя получалось писать сочинения.

После смерти отца Андреева в 1889 материальное положение семьи ухудшилось, и старший сын начал давать уроки младшим школьникам и рисовать на заказ портреты, чтобы помочь матери. Из-за нехватки денег «семейное гнездо» пришлось продать. По окончания гимназии Леонид Андреев уехал учиться в Петербург. Он поступил на юридический факультет. В Петербурге Андреев предпринял первые попытки опубликовать свои литературные работы, однако успехом они не увенчались.

Еще по теме: «Я жил в городе, в котором есть природа»: Каким был Орел Леонида Андреева и каким он его запомнил

Лишь в 1892 году в литературном журнале «Звезда» появился его рассказ «В холоде и золоте». На следующий год Андреева отчислили за неуплату, и он перевелся на юридический факультет Московского университета. В 1895 году к Андрееву в Москву переехала его мать с детьми.

В мае 1897 году Леонид Андреев получил диплом адвоката, летом устроился работать помощником присяжного поверенного Московского судебного округа. Продолжал публиковаться.

Рассказ Андреева «Баргамот и Гараська» высоко оценил писатель Максим Горький. С его помощью Андреева приняли в литературный кружок «Среда», куда входили многие знаменитые писатели, такие как Иван Бунин, Иван Белоусов и Евгений Чириков.

Последние годы жизни Леонид Андреев провел в Финляндии. В декабре 1917 года она получила независимость, а писатель стал эмигрантом.  В этот период писал составлял антибольшевистские манифесты, пытался переосмыслить революцию, а также приступил к роману «Дневник Сатаны».

Леонид Андреев умер 12 сентября 1919 года от болезни сердца. Его вдова, была совершенно убеждена в скорой победе Белой армии, по этой причине она наотрез отказалась предавать тело Леонида Андреева земле там, где его настигла смерть. Вдова Андреева надеялась похоронить супруга в России. Тело захоронили через пять лет, когда андреевская вдова наконец осознала, что большевики пришли всерьёз и надолго, гроб был погребён на кладбище возле посёлка Мецякюля. Безо всяких пышных и скорбных церемоний. В 1956 году его прах был перенесен в Ленинград на Литераторские мостки Волкова кладбища.

Полную биографию Леонида Андреева читатйте на сайте издания "Бренды России".