Урицкий районный суд вынес обвинительный приговор водителю грузовика, сообщили в суде. Мужчину признали виновным в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека. 

Как следует из материалов дела, в мае 2018 года осужденный за рулем автомобиля КрАЗ-258Б1 с прицепом, на котором находился кран, двигался по трассе Орел – Брянск. При этом часть груза выступала за пределы платформы на 75 сантиметров. Вскоре в эту самую выступающую часть врезался легковой автомобиль Рено, двигавшийся по встречной полосе в сторону Нарышкино. От удара авто отбросило на припаркованный на обочине тягач Даф. Водитель Рено погиб на месте. 

В суде водитель КрАЗа виновным себя не признал, сославшись на то, что погибший находился в состоянии алкогольного опьянения и сам спровоцировал ДТП. Мужчина пояснил, что он ехал в организованной колонне и легко разъезжался со встречными автомобилями. Кроме того, в момент аварии скорость грузовика не превышала 15 км/ч, в то время как на спидометре «Рено» после ДТП стрелка показывала 110 км/ч. 

Тем не менее суд посчитал, что водитель КрАЗа не был внимателен к дорожной обстановке и её изменениям с учетом перевозимого крупногабаритного груза. Мужчину осудили на год колонии-поселения. Кроме того, он лишен прав на два года. Решение вступило в законную силу.