Правительство Орловской области направило в Министерство экономического развития РФ заявку на создание в регионе особой экономической зоны промышленно-производственного типа, сообщает “Коммерсант-Черноземье” со ссылкой на источники в облправительстве. 

«Отдали все необходимые документы в министерство и ждем их оценки», — цитирует издание слова источника. 

Напомним, в качестве площадки под ОЭЗ предлагается участок 400 га по соседству с индустриальным парком «Зеленая роща» в Мценском районе. В начале сентября 2018 года Андрей Клычков представил проект создания в регионе ОЭЗ на встрече с президентом Владимиром Путиным. 

Впервые о создании особой экономической зоны на Орловщине заговорил ещё бывший губернатор Вадим Потомский. Площадкой для ОЭЗ, которую планировали назвать "Серп и молот", должен был стать участок в Орловском районе. ОЭЗ планировалось ввести на 49 лет. Предполагалось, что инвесторы смогут получить целый ряд преференций: от необходимой инфраструктуры до налоговых льгот. В ОЭЗ должен был действовать особый таможенный и административный режимы. Однако в июне 2016 года администрация президента оценила этот вид зон как «крайне неэффективный». Создание ОЭЗ было заморожено, вернулись к нему лишь в 2018-м.