Роспотребнадзор подготовил проект ужесточения санитарно-эпидемиологических правил при организации питания в детских садах и школах после многочисленных вспышек дизентерии в детсадах.

Согласно новым правилам, в столовых нельзя будет использовать алюминиевую посуду, некоторые овощи, например петрушку и огурцы, поварам придется заранее вымачивать в уксусе, а очищенный картофель полоскать под струей воды не менее пяти минут.

В новых СанПиН также указано рекомендуемое время приготовления некоторых продуктов: сосиски необходимо варить не менее пяти минут, яйца — 10 минут после закипания. Готовые бутерброды в буфете необходимо продать в течение часа после поступления на прилавок. После этого продукт считается непригодным для питания. Персоналу столовой поручено внимательнее следить, чтобы ложки и лопатки не оставались в банках со сметаной и творогом. А толщина омлетов и запеканок должна быть не больше четырех сантиметров, чтобы творог и яйца могли пропечься.

Одним из важных пунктов правил стал пункт, запрещающий приносить с собой в столовую продукты и блюда из дома. Этот пункт особенно актуален для Орла, где в школах отменили бесплатное питание. Некоторые родители уже отреагировали на новшество от Роспотребнадзора.

«Сын говорит, что с введением регламентированного платного питания в школьной столовой стало невозможно купить салат или булочку. Не продают за «живые» деньги. А если ещё и из дому запретят бутерброды приносить, выбора не останется. Или плати за месяц и ешь что дают, или ходи голодный. Так, что ли?», - посетовала в своем фейсбуке руководитель пресс-службы орловского филиала Ростелекома Ирина Никишонкова. Похожую позицию орловцы также высказывают в соцсетях.