«Орловские новости» продолжают подводить итоги 2018 года. Сегодня мы отобрали, по нашему мнению, основные политические события, которые произошли в ушедшем году. Итак:

Первое место в нашем рейтинге занимает победа Андрея Клычкова на выборах губернатора в Орловской области. Клычков уверенно одержал победу, набрав 83,7% голосов избирателей.

Выбирали орловцы в этом году не только губернатора, но и президента Российской Федерации. Это второе место нашего ТОПа. В целом по стране Путин набрал 76,67% голосов избирателей (56,1 миллиона человек). В Орловской области за Путина также активно голосовали. Владимир Путин набрал более 76% голосов орловцев.

Третье место – обновленная схема правительства. Согласно ей, вместо 13 остается лишь 10 членов облправительства, которые одновременно будут являться руководителями профильных департаментов. Число департаментов, соответственно, также сократилось. Первым замгубернатора стал Вадим Соколов (он сменил на этому посту Александра Бударина, который отправился на пенсию), замом по финансам остался Вадим Тарасов. Михаил Коротаев продолжил трудиться в качестве главы представительства Орловской области в правительстве РФ. Николай Злобин курирует инфраструктуру, а Дмитрий Бутусов АПК.

Четвертое место - 9 сентября в день выборов в России начались акции протеста против повышения пенсионного возраста. В Орле акция прошла на площади Ленина. Всего на мероприятии собралось порядка 60 человек, в том числе, среди присутствующих есть представители КПРФ и «Справедливой России». Люди пришли с плакатами против пенсионной реформы. Буквально через полчаса после начала акции, полицейские начали первые задержания. В частности, задержан был активист, обращавшийся к собравшимся через мегафон. Полиция препроводила его в автозак, после чего потребовала от собравшихся разойтись. Вскоре к активистам вышел и губернатор Андрей Клычков и призвал собравшихся не нарушать закон. К слову, закон о повышении пенсионного возраста в России все же приняли - до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Пятое место - выход орловских чиновников в социальные сети. Этот курс задал губернатор Орловской области Андрей Клычков еще в конце 2017 года. А, начиная с 2018-го, эту инициативу подхватили и многие чиновники. Руководители областных и городских органов власти создали в социальных сетях свои официальные аккаунты, где они должны отвечать на вопросы жителей региона. Начальник департамента строительства Орловской области Денис Блохин одним из первых с головой ушел в соцсети. В феврале этого года чиновник завел себе страницы в фейсбуке и «ВКонтакте» и активно мониторит сектор своей ответственности. Вслед за Денисом Блохиным из областного правительства к соцсетям подтянулась и городская власть. В апреле в Facebook и Instagram зарегистрировался сити-менеджер Орла Александр Муромский, а там и остальные чиновники.