С 1 февраля 2019 года школы Орла могут перейти на адресное питание учащихся. Депутаты профильного комитета горсовета 24 декабря поддержали эту инициативу, передает корреспондент "Орловских новостей".

Бесплатное питание должны будут получать дети, находящиеся под опекой, дети из семей, попавших в сложную жизненную ситуацию, дети из многодетных семей, а также дети с ограниченными возможностями здоровья.

Как доложила начальник управления социальной политики администрации Орла Екатерина Данилевская, на питание детей, находящихся под опекой, а также детей из семей, попавших в сложную жизненную ситуацию, в бюджете города заложено 7 млн рублей. Этого, по словам чиновницы, будет достаточно для питания детей этих категорий в 2019 году.

Что касается оставшихся двух категорий, то их питание должно быть организовано из областного бюджета. Сегодня в областном бюджете на питание школьников в регионе заложено 160 млн рублей, из них 73,4 млн предполагается передать Орлу.

- Вместе с тем, официального подтверждения о предоставления субсидии городу по этой строчке пока нет, - отметила чиновница.

Как отметила Данилевская, общая потребность по организации питания детей-инвалидов и детей из многодетных семей составляет 55 млн рублей. В 73 млн входит также компенсация кредиторской задолженности за предыдущий период.

Депутаты рекомендовали администрации Орла изыскать средства на питание ещё одной категории детей - учащихся с 1 по 4 классы.

Родителям же детей, не подходящих ни под одну из этих категорий, придётся платить за питание в школе из расчёта 40 рублей в день (или около 1040 рублей в месяц).

Окончательное решение будет принято на декабрьской сессии горсовета.