21 декабря на сессии орловского областного совета депутат Виталий Рыбаков поднял вопрос увеличения городу налоговой доли НДФЛ. Ответил ему губернатор Орловской области Андрей Клычков, заявив, что «город никто не собирается бросать».

«Вопрос перераспределения налоговых поступлений обсуждается давно. Но стоит отметить, что в конце 2018 года более 600 млн рублей было направлено на решение текущих проблем муниципальных образований региона. В ежемесячном режиме мы оказываем и поддержку городу Орлу. В том числе более 100 млн рублей мы заложили поддержки городу на 2019 год. Городу мы помогаем и никто никого не собирается бросать», - отметил Клычков.

Напомним, что норма НДФЛ, которая шла Орлу, уменьшили 2015 году, из-за чего городской бюджет лишился значительной части доходов.

Из всего объема налогов, собранных в Орле, в казну города поступает 11,5%. В федеральный бюджет перечисляется 26,5 % налогов, а в областной бюджет - 62%.

Так, в первом полугодии 2017 года в Орловской области собрано 11,8 млрд рублей налогов. Из них 7,3  млрд рублей собрали в Орле, что составляет 61,9% всех налоговых доходов региона.  2,4 млрд рублей - это поступления от налога на доходы физических лиц.

По мнению народных избранников, увеличение доли НДФЛ до 15% даст городу дополнительно около полумиллиарда рублей в год.